za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые результаты камеры GPI по экзопланетам

   На проходящей в эти дни конференции ААS-225 появились новые подробности о первых результатах работы новой мощной камеры GPI, которая является идеальной для поиска на снимках экзопланет. Одной из первых целей новой камеры стала система 4 планет - HR 8799. Она наблюдалась GPI ещё 17 ноября 2014 года. Несмотря на плохие погодные условия, камере удалось запечатлеть 3 из 4 планет. Самая внешняя планета - планета b, во время этих наблюдений была за кадром камеры.

Снимок GPI системы HR 8799 на К-полосе

     Снимок камеры GPI системы HR 8799 на К-полосе. Источник.

      Особенностью камеры GPI является тот факт, что она способна получать не только снимки планет, но и их спектры. Это и было сделано в случае двух планет системы HR 8799.


Спектры планет системы HR 8799

     Полученные спектры показали, что, во-первых, они сильно отличаются. Во-вторых, на них хорошо видно их отличие от модели с густой облачностью. Тем самым возможно там всё же есть просветы между облаками.

      Кроме того, ученые упомянули и о поиске новых планет. Главным обзором GPI стал GPIES (Gemini Planet Imager Exoplanet Survey). В ходе него предлагается за 890 часов поискать планеты у 600 близких звезд, в основном очень молодых (там планеты проще сфотографировать). К этому времени, GPI уже отснял 50 этих звезд, и даже нашел один кандидат в планеты. Однако, как говорят авторы, почти сразу же удалось определить, что это не планета, а фоновый далекий источник. У какой именно звезды был обнаружен этот планетный кандидат прямо не говорится, но не исключено, что это и есть AU Микроскопа, о которой я писал несколько дней назад.
Tags: gpi, hr 8799, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments