za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Первый конкурс в 2015 году

  На прошлый конкус правильного ответа не было, поэтому я вынужден его озвучить.

ВОПРОС: Для чего население Восточной Европы использовало Луну в качестве астрономического прибора?
ОТВЕТ: Для предсказания погоды.
КОММЕНТАРИЙ: "Пепельный свет" молодого месяца виден тогда, когда к западу от региона наблюдения обильная облачность, на сотни и тысячи км. В вышеупомянутых регионах пепельный свет виден тогда, когда над Атлантикой формируются мощные циклоны. Через 3-10 дней (в зависимости от долготы) после наблюдений, как правило, начинались дожди - западный перенос воздушных масс приносит циклоны в умеренные широты Восточной Европы.
Луна в данном случае - отражательный астрофотометр.


 
В общем, таким образом Луна задолго до появления метеорологических спутников помогала определять погоду в других регионах Земли, и тем самым предсказывать погоду на несколько дней вперед.


  Несмотря на неудачу конкурс будет продолжен. Следующий вопрос: В последние годы открывают много планет (в том числе потеницально обитаемых) у красных карликов. Но у какого красного карлика удалось открыть первую известную экзопланету? В каком году, это случилось?

   Тот кто первым правильно ответит на этот вопрос получит 100 жетонов.

   P.S. Первым правильно на этот вопрос ответил 4etverti_ik. Первая планета была открыта у красного карлика Глизе 876 в 1998 году.
Tags: конкурс
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments