za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

EPIC 201367065 - самый яркий красный карлик, у которого через поиск транзитов нашли планеты

      Пока ученые продолжают анализ данных, собранных в ходе первой миссии телескопа Кеплер, с другой стороны продолжается поиск планет в данных продленной космической миссии (миссия К2) этого телескопа. В недавней публикации говориться ещё об одной уникальной находке продленной миссии. Главная миссия была нацелена на поиск планет у 150 тысяч  звезд, похожих на наше Солнце. В ходе неё телескоп искал планеты только у порядка 3900 красных карликов. Поэтому в рамках миссии К2 основное внимание уделяется наблюдению красных карликов. И вот уже первые длительные наблюдения (80-суточная кампания по наблюдению первого поля) привели к уникальному открытию. До сегодняшнего дня самая яркая система красного карлика с открытыми транзитными планетами телескопом Кеплер считалась Кеплер-138 13 звездной величины. Теперь благодаря миссии К2 этот рекорд удалось улучшить сразу на одну звездную величину. В ходе изучения фотометрии звезды EPIC 201367065 удалось найти сразу три разных вида затмений (цветные отметки):


фотометрия EPIC 201367065


     Первые два вида повторяющихся затмений (красные и зеленые отметки) удалось найти с помощью поискового алгоритма TERRA. Затем ученые уже визуально обратили внимание на ещё два загадочных затмения (фиолетовые отметки). Их наличие ясно говорило, что в системе присутствует и третья транзитная планета с большим периодом обращения. Поисковый алгоритм её не обнаружил, потому что он ищет события лишь с 3 и более транзитами.



       Детальное изучение спектров звезды показало, что она является красным карликом, предположительно находящимся от нас в 45 парсеках. Из параметров звезды удалось уточнить параметры всех трех планет. Их размеры колеблются от  1.5 до 2.2 радиусов Земли, периоды обращения от 10 до 45 суток. С точки зрения наличия внеземной жизни наиболее интересной является внешняя планета. Её размеры лишь на 52±21% превышают Землю, а освещенность превышает земную также лишь на 50±50%. За счет большой яркости звезды эта планета является наиболее удобной для изучения её химического состава атмосферы и средний плотности из всех наиболее похожих на Землю планет. Три планеты с оцениваемой массой в 4-5 масс Земли должны создавать колебания лучевой скорости звезды с полуамплитудой в 1.2-2.3 метра в секунду, что является доступным для современных спектрографов.


Частота планет у красных карликов


     Частота планет у красных карликов из последнего анализа данных телескопа Кеплер. По вертикали даны размеры планеты, по горизонтали количество энергии получаемой планетой от звезды по сравнению со звездой. Верхние цифры в ячейках означают процент встречаемости планет в этом диапазоне, нижняя ячейка означает процент обнаруженных виртуальных транзитных планет при статистическом моделирование методом Монте-Карло. Источник.


       Естественно в будущем космические миссии K2 и TESS должны найти ещё более благоприятные для исследования потенциально обитаемые планеты у красных карликов. В самом последнем исследование встречаемости потенциально обитаемых планет у красных карликов, Кортни Дресинг оценила, что ближайший красный карлик с такой планетой должен находиться в 2.5 парсеках от нас, и в радиусе 11 парсек должна быть система с такой транзитной планетой.
Tags: красные карлики, миссия К2, телескоп Кеплер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments