za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Где существуют наибольшие шансы для открытия внеземных цивилизаций?

Млечный Путь

    Млечный путь. Источник.


     В прошлой заметке я писал, что существуют два метода обнаружения искусственных сигналов внеземных цивилизаций (ВЦ): поиск всенаправленных радиосигналов от близких звезд или поиск узконаправленных случайных радиосигналов на плотных звездных полях. Большим минусом второго метода является тот факт, что с большого расстояния маловероятно поймать случайные радиосигналы ВЦ. Однако, как выясняется существуют особые участки неба, где шансы на успешное обнаружение ВЦ возрастают на много порядков.



    Как известно наша Земля обращается вокруг Солнца в плоскости эклиптики, которая наклонена к небесному экватору на 23,5 угловых градуса.


Эклиптика

       Схематичное изображение эклиптики. Источник.


        В конце 20 века советские астрономы пришли к выводу, что область эклиптики является приоритетной для поиска радиосигналов от близких звезд:


      Разумно предположить, что если планеты, обращающиеся вокруг одной или нескольких ближайших солнцеподобных звезд, населяют высокоразвитые существа, то они должны понимать, что их центральное светило вполне заслуживает статуса "объекта пристатьного внимания" для инопланетных астрономов с других звезд того же типа (то есть и нас — землян). Более того, они должны знать, что для любой космической цивилизации ее собственное "солнце" со временем становится объектом пристального интереса, а его путь среди звезд (эклиптика), "зеркально" отражающий орбитальное движение обитаемой планеты, — является важным астрономическим понятием. При этом если звезда одной цивилизации окажется вблизи "эклиптики" другой, например, земной цивилизации, то последняя может догадаться, что при такой ориентации естественным образом задается "расписание" для обмена посланиями. Ведь в этом случае наиболее благоприятная ситуация для приема и передачи сигналов будет складываться на Земле ежегодно, в момент противостояния Солнцу звезды, вблизи которой обитают разумные существа.


         Руководствуясь этими соображениями, Л. Филиппова и В. Срельницкий в 1988 году начали проект “Зодиак”. Для него было отобрано 29 солнцеподобных звезд в пределах 14 градусов от полосы эклиптики для радиопрослушивания на телескопе РАТАН-600 в обсерватории САО на Кавказе. К 1997 году в точках противостояния были прослушаны 9 отобранных звезд. Ничего интересного обнаружено не было, за исключением аномального радиоизлучения от звезды 37 Близнецов. Вот что пишут сами отечественные исследователи про эту звезду:


      По времени, затраченному на наблюдения, среди всех объектов программы пока лидирует звезда 37 Близнецов: суммарно на нее было выделено около 22 минут работы радиотелескопа. Приоритет объекта "пристального внимания" эта звезда получила не случайно. Этому способствовал целый ряд обстоятельств, среди которых — обнаружение И. В. Госачинским хорошо заметного сигнала от этого светила на волне 21 см. Однако, пока нельзя утверждать, что этот сигнал имеет искусственное происхождение, так как его существование может быть объяснено более прозаическими причинами, например, наличием в направлении на звезду водородного облака, которое и излучает на этой длине волны. Другим интересным фактом является то, что 37 Близнецов совпадает с точечным инфракрасным источником, обнаруженным космической обсерваторией IRAS.

      О чем свидетельствует этот факт? Звезда погружена в пылевое облако? Там идет процесс образования планет? Или это светится в инфракрасном свете "Сфера Дайсона" — астроинженерная конструкция, созидаемая высокоразвитой цивилизацией для использования большей части энергии своей центральной звезды? Свет истины на эти вопросы должны пролить будущие исследования.
Следовательно, на данном этапе следует продолжить сбор и накопление данных. Напомним, что теоретические рекомендации диктуют необходимость вести наблюдения звезды непрерывно в течение нескольких суток вблизи эпохи противостояния ее Солнцу. На деле же мы имеем разрозненные наблюдения общей продолжительностью в лучшем случае чуть более двух десятков минут! Понятно, что при подобном "отрыве" теории от практических действий рассчитывать на быстрый успех не приходится.

37 Близнецов


       Этот текст датирован июнем 1997 года. Примечательно, что спустя несколько лет американские астрономы признали эту звезду лучшей для поиска инопланетян.

       Главная идея “эклиптической SETI“ заключалась в предположение, что инопланетяне уже знают о нашей планете, и им известно, что их звезда находится вблизи плоскости земной эклиптики. Однако остаётся вопрос, каким способом ВЦ обнаружит нашу планету. 10-20 лет назад футурологи считали, что уже в начале 21 века в космос будут выведены большие космические интерферометры, которые смогут легко сфотографировать близнецы Земли у ближайших звезд. Предполагалось, что их возможностей хватит не только для поиска биомаркеров в спектрах, но даже для картографирования их поверхности (к примеру, для обнаружения океанов и материков на их поверхности). Сейчас же стало понятно, что реальность оказалась менее оптимистичной. Фотографический способ обнаружения земных близнецов оказался слишком сложным и дорогостоящим, проекты в этой области были отложены на многие десятилетия. Даже астрометрические проекты для этой цели не получили развития. Метод лучевых скоростей споткнулся об предел активности звезд, даже у самых спокойных из них собственные колебания поверхности значительно превышают колебания от их возможных аналогов Земли. Единственным способом, который реалистично стал способен открывать потенциально обитаемые планеты уже в наши дни стал метод поиска транзитов. Космический телескоп Кеплер произвел революцию в сфере обнаружения экзопланет. Он открыл больше экзопланет, чем все другие проекты вместе взятые. Среди его находок одновременно и самые небольшие из известных экзопланет: к примеру, есть несколько близнецов Земли у красных карликов, система из 5 транзитных планет, все из которых меньше Земли и т.д. В общем, космическая миссия показала, что планеты похожие на нашу проще всего открывать через метод поиска транзитов.


Транзитная планета

       Транзитная планета. Источник.


         Отсюда следует, что и инопланетяне обнаружат нашу планету, в первую очередь с помощью этого метода. Большой минус транзитного метода заключается в том, что вероятность попадания в транзитную конфигурацию резко снижается по мере удаления планеты от своей звезды. Так для Земли эта вероятность равна 0.5%. Следовательно, и для ВЦ существует возможность обнаружить транзит нашей планеты лишь из узкой области неба вдоль эклиптики. Первым на эту возможность обратил внимание израильский астроном С. Нуссинов. В публикации 2009 года он находит, что ширина этой полосы составляет 0.28 градусов выше и ниже от линии движения Солнца по земному небу. Эта полоса имеет площадь примерно 0.5%  от всей площади неба. По оценкам С.Нуссинова в этой области находится лишь несколько сотен звезд в радиусе 100 парсек. Ближайшая из них, это белый карлик - звезда Ван Маанена, находящаяся в 14 световых годах от нас.


звезда Ван Маанена

    Звезда Ван Маанена, ближайший известный мир, с которого можно увидеть транзит Земли на фоне диска Солнца. Источник.


      Только совсем недавно астрономы поняли важность поиска планет в этой полосе. Благодаря тому, что дряхлеющий космический телескоп Кеплер в настоящее время способен наблюдать лишь поля на эклиптике, было предложено искать транзитные планеты у всех карликов главной последовательности, с которых возможно обнаружить транзит Земли. В настоящее время известно лишь две такие планеты: горячий юпитер WASP-28b и молодой юпитер 1RXS-J160929b, возрастом всего 5 миллионов лет. По расчетам, телескоп Кеплер сможет поискать планеты ещё у 1519 звезд до 16 звездной величины, и обнаружить у них до 15 новых транзитных планет. Затем эти планеты можно будет изучить на наличие искусственных радиосигналов.


Сравнение WASP-28b с нашим Юпитером

      Сравнение WASP-28b по размеру с нашим Юпитером. WASP-28b – единственная известная транзитная планета, с которой можно обнаружить транзит нашей Земли по диску Солнца. Источник.

        С другой стороны ещё С. Нуссинов в публикации 2009 года обратил внимание на то, что кроме небольшого числа близких звезд находящихся в 0.28 градусной полосе эклиптики, там же должны находиться многие миллионы более далеких звезд нашей галактики. При этом есть очень важная особенность их расположения:


Галактическая и эклиптическая плоскость

         Галактическая и эклиптическая плоскость на схеме. Источник.


         Основная масса звезд в Галактике расположена в галактическом диске, толщина которого, в основном не превышает несколько сотен парсек. Поэтому большинство далеких звезд, попадающих в благоприятную область неба (из которой возможно обнаружить транзит Земли на фоне Солнца) находятся в местах пересечения эклиптики с Млечным Путем – в созвездиях Близнецов и Стрельца. Кроме того, по счастливому стечению обстоятельств центр нашей Галактики лежит почти точно в направление центра нашей Галактики, что резко увеличивает число звезд, попадающих в область неба с этой благоприятной геометрией.

Звездная карта


центр Галактики

    Места пересечения эклиптики с галактической плоскостью на звездных картах и снимках. Источники здесь и здесь.

      Именно в этих небольших по площади областях неба и будут наибольшие шансы обнаружить ВЦ. Кроме благоприятной транзитной конфигурации для эклиптической полосы стоит упомянуть ещё об одной важнейшей особенности. Почти все планеты Солнечной Системы обращаются в одной плоскости с друг другом. В связи с этим именно эклиптика становится наиболее популярным направлением для передачи наиболее мощных и регулярных земных радиосигналов к различным межпланетным зондам. Кроме того большинство малых тел Солнечной Системы (остаточный мусор планетобразования) также обращаются в плоскости эклиптики. Эти объекты становятся целью радиолокации. Для наглядности этого факта можно посмотреть рисунок из работы А. Зайцева по проблеме МЕTI:




       Анализ российского радиоастронома Александра Зайцева площади покрытия неба 1223 мощными  радиосигналами, отправленными с целью радиолокации планет и астероидов Солнечной Системы. Источник.


         Эти узконаправленные сигналы являются очень мощными и могут быть обнаружены радиотелескопами инопланетян (аналогичными земными) на расстояниях в тысячи парсек. Из последних открытий и теоретических выкладок следует, что большинство орбит планет в Галактике лежат под небольшими углами к друг другу. Поэтому и мы можем постоянно оказываться на пути случайных узконаправленных радиосигналов (или лазерных лучей) отправляемых с транзитных планет ВЦ из эклиптической полосы к их межпланетным зондам или с целью радиолокации местных астероидов и планет. Остаётся лишь вопрос, какое направление более предпочтительно для поиска или передачи радиопосланий ВЦ – галактический центр или антицентр. После некоторых раздумий я пришел к выводу, что галактический центр предпочтительней по причине нахождения там гораздо большего количества звезд. С другой стороны, для передачи межпланетных посланий (METI) предпочтительнее, по-видимому, оба направления. Дело в том, что радиоастрономы ВЦ, наблюдая центр нашей галактики с огромным количеством звезд имеют большие шансы принять земные узконаправленные сигналы, отправляемые к земному галактическому антицентру.

          В общем, созвездия Стрельца и Близнецов являются наиболее вероятным областями, где человечество сможет обнаружить первые радиосигналы от внеземных цивилизаций. Символично, что в мифологии эти области неба носят актуальные имена – “золотые” и “серебряныеворота.  Именно открытие ВЦ станет своеобразными “воротами“ нашей цивилизации в новый чудесный мир.


Золотые воротаСеребрянные ворота


Снимок

          Источник.
Tags: meti, seti, Млечный путь, РАТАН-600, золотые ворота, серебряные ворота, телескоп Кеплер, эклиптика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments