za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Телескоп WISE продолжает обнаруживать неизвестных соседей нашего Солнца

Телескоп WISE перед запуском

                                  Телескоп WISE перед запуском. Источник.


     10-12 февраля 2015 года в Калифорнийском институте технологий в городе Пасадена прошла конференция, посвященная 5-летию начала работы космического телескопа WISE. Некоторые доклады содержали информацию по продолжению поиска соседей нашего Солнца.



К этому времени прошлые анализы собранных данных телескопом WISE уже открыли множество новых соседей нашего Солнца. В основном, это очень холодные коричневые карлики. Для наглядности значения этих открытий можно привести следующие диаграммы:

Изменения в количестве известных коричневых карликов до и после WISE

Процентные изменения в количестве известных коричневых карликов до и после WISE

В 1500 году в звездных каталогах было отмечено лишь 23 звезды, до которых сейчас известное расстояние составляет меньше 10 парсек:

Близкие звезды в 1500 году


  В 2015 году таких объектов известно уже 248. Около двух десятков из них, обнаружили при анализе данных телескопа WISE.

Близкие звезды в 2015 году


   Поиск соседей нашей системы проводился в основном через обнаружение неизвестных источников с большим собственным движением. За первый год первичной миссии WISE получил по нескольку десятков снимков почти каждого участка неба.

Покрытие неба во время первой миссии


     В результате этих поисков было обнаружено множество неизвестных источников, у некоторых из которых собственное движение достигает несколько угловых секунд в год. Среди них оказались объекты, которые сейчас находятся на 3-ом и 4-ом месте среди всех ближайших систем к нам (WISE 1049 и WISE 0855).

Открытия при анализе первого года данных


   В 2013 году телескоп WISE разбудили для повторного обзора всего неба - проект NEOWISE-R. Основная причина этого был поиск околоземных астероидов, но в то же время сравнение между старыми и новыми снимками позволяет обнаруживать очень тусклые и близкие Y-карлики.

Возможности при анализе первого года данных

Возможности при анализе старых и новых данных


Текущее покрытие неба телескопом WISE в эклиптических координатах

  К настоящему времени уже начат новый анализ суммарных данных первой и вторичной миссии. Пока он проанализировал четверть площади неба. Этот анализ обнаружил почти 6 тысяч перемещающихся объектов, среди которых 210 являются ранее неизвестными.

Обнаруженные движующиеся кандидаты при новом анализе

 Среди новых открытий встречаются объекты с собственным движением вплоть до 1 угловой секунды в год. Для сравнения можно сказать, что в Симбаде есть лишь менее 777 известных объектов с собственным движением по небу больше 1 угловой секунды в год ("менее" потому что в этом запросе есть много ошибочных значений или объектов в двойной (кратной) системе).


Сравнение с прошлыми анализами

Сравнение с прошлыми анализами 1

Интересно отметить, что из диаграммы выше следует, что среди обнаруженных кандидатов находятся наиболее тусклые, которые когда либо обнаруживали в данных телескопа WISE. Это говорит о большом потенциале для обнаружения ближайших к нам Y-карликов. Для некоторых кандидатов уже получены детальные спектры (красные круги на графике ниже):

Цвета новых кандидатов

 Среди этих подтвержденных объектов оказалось по одному позднему М-карлику, позднему L-карлику и T-карлику.


     В заключение можно сказать, что открытия телескопа WISE для солнечной окрестности далеки от завершения. В ближайшие годы повторные анализы старых и новых снимков телескопа смогут обнаружить новых неизвестных соседей нашей системы.
Tags: wise, близкие звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments