za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Продолжение детектива о наличие планет в ближайшей звездной системе



   Снимок двух звезд ближайшей звездной системы Альфа Центавра. Источник.


     Почти год назад я писал, что поиски затмений от возможной планеты в ближайшей звездной системе закончились неудачей. Затем дополнительный анализ показал, что вероятно какое-то транзитное событие в данных все же наблюдается. В связи, с чем были проведены дополнительные наблюдения. Об их результатах стало известно только сейчас.


    После обработки данных фотометрия наблюдений 2013 года выглядит в следующем виде:



    Отдельные серые точки означают 6-секундные экспозиции, в которых очень яркая звезда еще не сильно засвечивает матрицу камеры телескопа. Среди этих точек хорошо видны многочисленные разрывы, вызванные тем, что телескоп “Хаббл” обращается по низкой околоземной орбите, с которой невозможны непрерывные наблюдения большинства участков неба. Дополнительные отметки означают усредненные значения за каждые 45 минут наблюдений. В конце фотометрии и наблюдается транзитной событие (его достоверность составляет 7.5 сигма, глубина затмения 91±12 ppm). Поэтому и были проведены повторные наблюдения через год:

   

      На них соответственно никаких событий не видно. Поэтому и возникает вопрос, насколько реален транзит при наблюдениях 2013 года? Сами авторы считают, что он может быть вызван другой транзитной планетой с периодом обращения до 20 суток (наиболее вероятный период  12 суток). Они считают очень маловероятным, что транзит может быть вызван инструментальной ошибкой, звездным пятном, или фоновой затменной двойной. В связи с этим авторы считают, что эту вторую возможную планету можно будет подтвердить либо методом лучевых скоростей, либо повторными наблюдениями телескопа “Хаббл“. Другие космические телескопы не смогут достичь необходимой точности, не говоря уже о наземных телескопах. Для телескопа MOST будет сложно отделить свет двух звезд системы друг от друга из-за низкой разрешающей способности. Для телескопа Спитцер звезда будет слишком ярка в инфракрасном диапазоне.


       Последний момент может вызывать сомнения. Известно, что на космическом телескопе “Спитцер“ также недавно искали транзиты у нашей ближайшей звезды. В описание этой программы прямо говорится, что с использованием специальных методик и там возможно получить требуемую точность измерений фотометрии (30 ppm для целого транзита). Результаты этих наблюдений остаются пока неопубликованными.  Кроме того обращает внимание низкая вероятность случайного обнаружения транзита планеты с периодом в 10-20 суток. За меньше, чем двое суток наблюдений вероятность случайного обнаружения равна лишь 10-20%. Это может означать, что либо период обращения этой планеты гораздо меньше, либо в системе есть несколько транзитных планет с похожими периодами. В качестве такого примера можно привести систему Кеплер-444, где обращаются сразу 5 небольших транзитных планет с периодами между 3 и 10 сутками.



 Схематичное изображение системы Кеплер-444. Источник.


     В заключение лишь остаётся отметить, что интрига о наличие планет в ближайшей звездной системе продолжает оставаться актуальной. Возможно, ни одна из планет в дальнейшем не будет подтверждена. Или же дополнительные наблюдения приведут к открытию ближайшей или ближайших транзитных экзопланет к Земле. В этот момент мне вспоминается фантастический фильм “Пришелец” 2001 года, где в начале фильма рассказывается об открытие обитаемой планеты в ближайшей звездной системе к нам:



Tags: Альфа Центавра Bb, Кеплер-444, телескоп Спитцер, телескоп Хаббл, транзитная планета, экзопланета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments