za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Ледники имени Ларсена уходят в историю?

    Недавно я наткнулся на несколько интересных новостей, связанных с ледниками Антарктического полуострова, названными в честь норвежского исследователя Карла Ларсена (здесь и здесь). Как известно, Антарктический полуостров,  это самая теплеющая область Антарктиды. На восточной части этого полуострова находится один из крупнейших шельфовых ледников ледяного континента: шельфовый ледник имени Ларсена, который состоит из трех частей (А, B и С):



       Карта Антарктиды с отмеченным на ней Антарктическим полуостровом и шельфовым ледником имени Ларсена (красный прямоугольник). Источник.




       Три части шельфового ледника Ларсен. Источник.


          Самая северная часть ледника – Ларсен А обладала в середине 20 века площадью в 4 тысяч км2 и полностью разрушилась в 1995 году:



      Источник.


          Средняя часть ледника – Ларсен В обладала в середине 20 века площадью в 12 тысяч км2 и почти полностью разрушилась в 2002 году:



      Источник.


          Коллапс ледника Ларсен B весной 2002 года стал самым значительным за все 30 лет наблюдений за шельфовыми ледниками. Всего за несколько недель часть ледника площадью в 3250 квадратных километром и массой 720 миллиардов тонн распалась на множество мелких айсбергов. Этот распад был даже показан в начале климатического триллера “Послезавтра”.



      Размер распада ледника Ларсен B весной 2002 года. Источник.



      Спутниковые снимки ледника Ларсен B между 31 января и 5 марта 2002 года. Источник.




        Общий вид на границы ледников Ларсен A и Ларсен B в разные годы. Источник.


          После распада 2002 года уцелело около 1600 квадратных километров ледника со средней толщиной в 500 метров. Свежая новость говорит, что детальное изучение этих остатков показывает, что они скорее всего также разрушатся в ближайшие летние сезоны. В пользу этого приводится тот факт, что остатки ледника покрыты множеством трещин, а скорость подпитывающих их горных ледников сильно ускорилась в последние годы.




          Теперь перейдем к самой крупной и южной части шельфового ледника – Ларсен С. Его площадь составляет около 50 тысяч квадратных километров, это 4-ый самый крупный шельфовый ледник на планете. За последние 50 лет его площадь претерпела слабые изменения:



  Источник.


      Несмотря на кажущуюся стабильность, даже на схеме выше хорошо видно, что внешняя часть ледника покрыта множеством трещин. Свежее исследование говорит, что эти трещины стремительно разрастаются, что приближает скорый распад и этой части ледника. Особый интерес вызывает одна из трещин, которая стремительно растет в длину после 2010 года (этот рост длины отмечен лиловыми точками):



  Источник.


       Кроме роста длины трещины на графике выше показано, что растет и её ширина (зеленая линия). Это ясно говорит, что в ближайшее время произойдет откол в океан огромной массы ледника вдоль этой трещины. Есть три гипотезы, как дальше пойдет трещина, и, следовательно, какая доля ледника отколется в океан:






    Источник.


         Все сценарии говорят, что в результате откола ледник потеряет, как минимум 9-12% своей площади или 4600-6400 квадратных километров. Как минимум, в связи с тем, что откол может вызвать лавинообразную дестабилизацию оставшейся части ледника (покрытой трещинами), в результате чего произойдет коллапс намного более значительной части площади ледника.

         Само по себе разрушение шельфовых ледников не приводит к подъему океана, так как эти ледники уже являются плавающими. Однако их распад вызовет ускорение течения горных ледников, впадающих в них. Шельфовые ледники являются этаками "пробками", которые замедляют движение впадающих в них ледников. Если пробку убрать, то потери наземного льда в Антарктиде резко возрастут. Наблюдения среднего уровня океана также показывают его неуклонный рост:



        Источник.



            За последние 20 лет уровень океана вырос примерно на 7 см, что равно средней скорости в 3 мм в год. Естественно, это вызовет для земной цивилизации некоторые неудобства по причине затопления небольших прибрежных территорий. С другой стороны, можно только предполагать, какую огромную пользу принесёт экономическое освоение огромных территорий Антарктиды, в случае их освобождения от ледников. Шестой континент до сих пор является единственным, где никогда не велась добыча полезных ископаемых.
Tags: Антарктида, глобальное потепление, ледник Ларсена, шельфовые ледники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments