za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Какое альбедо у белых пятен на Церере?

   Сегодня случайно увидел интервью одного из руководителей зонда Dawn от 10 марта 2015 года. В нём Крис Рассел прямо говорит, что альбедо белых пятен не менее 40%. То есть эти области отражают, как минимум 40% падающего на них солнечного света. Как минимум, потому что размеры белых пятен на тот момент не были точно известны. В то время лучший снимок белых пятен был от 19 февраля с расстояния в 46 тысяч километров. Сейчас уже есть в наличие снимок с расстояния всего в 7200 км. Это позволяет достаточно легко оценить альбедо самого крупного белого пятна.



   Итак уже можно определенно сказать, что размеры ярко блестящей области при 6-кратном приближение к ней остались практически таким же. Если бы это был бы чистый лед, то размеры большого белого пятна должны были бы уменьшиться в 1,5 раза. Итого можно полагать, что альбедо белых пятен близко к 50%.

   Это позволяет предположить, что перед нами достаточно банальные явления - россыпь свежих кратеров с выброшенным светлым материалом, надобие свежих кратеров на Луне. Это выброшенное вещество ещё не успело потемнеть от космической радиакции, поэтому оно ярко блестит на Солнце. Для примера можно привести снимок молодого кратера на Луне, возрастом меньше 38 лет:



  И он же крупнее (обращает внимание наличие системы лучей, которые не заметны у пятен на Церере):



  Источник.



   Естественно интересно мнение читателей по поводу правильности оценок альбедо белых пятен.
Tags: dawn, Церера, альбедо, белые пятна
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments