za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Космический телескоп MOST перешел в частные руки



                                    Телескоп MOST. Источник.

   Год назад я писал, что с 9 сентября 2014 года канадское космическое агенство прекращает финансирование своего миниатюрного космического телескопа MOST (диаметр его объектива - 15 см, а общая масса аппарата всего 53 кг). Несмотря на небольшой размер, этот космический телескоп показал удивительную живучесть. К примеру, он пережил значительно более крупный телескоп Корот, и к этому времени его возраст достиг почти 12 лет. После многократного продления государственные чиновники решили, что более выгодно финансировать новые космические проекты. В тоже время, старый космический телескоп продолжает давать уникальные научные результаты. Точность его измерений яркости ярких звезд сравнима или превышает крупнейшие наземные телескопы. Так в последние годы MOST обнаружил транзиты сразу двух планет у ярких звезд – 55 Рака e и HD97658b. Эти планеты еще уникальны и тем, что находятся у самых ярких звезд, среди которых вообще известны транзитные планет, что позволяет лучше всего изучить их спектральный состав. Поэтому международное научное сообщество смогло доказать необходимость продления работы космического аппарата.


  Сообщается, что в октябре 2014 года телескоп был передан в распоряжение частной канадской корпорации Microsat Systems Canada Inc. (MSC). Теперь время на телескопе распределяется на коммерческой основе. В связи с тем, что телескоп способен проводить важные наблюдения по астросейсмологии звезд и поиску транзтных планет, то время на нем уже забронировано до как минимум конца лета 2015 года. Сообщается, что к этому времени телескопом воспользовались уже три организации. Ожидается, что технические возможности позволят эксплуатировать телескоп ещё несколько лет. Ежегодные расходы на обсуживание телескопа оцениваются в 500 тысяч долларов. Возможно главные открытия телескопа MOST впереди. Последние опубликованные результаты космического телескопа относятся к подтверждению планетных кандидтов продленной миссии телескопа Кеплер. Во время первых тестовых наблюдений в рамках этой миссии (получившей название К2) среди целей оказалась звезда 10-ой звездной величины HIP 116454. За 9 дней наблюдений в данных удалось обнаружить одиночное затмение, возможно вызванное небольшой планетой:



  Источник.

   Повторные наблюдения этой области телескоп Кеплер уже не мог провести (у него осталось только два работающих маховика ориентации), поэтому было решено использовать телескоп MOST для подтверждения реальности повторяющихся затмений от планеты у этой звезды. В результате канадский телескоп наблюдал эту звезду 3 суток 3-16 августа 2014, 18 суток с 21 августа по 9 сентября 2014 года и 3.5 дня 15-18 сентября 2014 года. Анализ этих наблюдений смог найти период обращения планеты в 9.1 суток:



    Меньшая точность фотометрии MOST по сравнению с телескопом Кеплер вызвана меньшим размером телескопа. Тем не менее транзит планеты с радиусом всего 2.5 радиуса Земли удалось подтвердить на статистическом уровне доверия в 3 сигма.
Tags: most, Канада, космический телескоп, транзитные экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments