za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В продолжение о недавнем пробуждении “Филы“



  Снимок кометы, сделанный Розеттой всего за несколько десятков минут до первого обнаружения радиосигналов проснувшегося “Филы“. В это время зонд находился в 201 км от поверхности кометы, разрешение снимка составляет 17.1 метр на пиксель. “Филы“ должен находиться вблизи огромной впадины, получившей название Хатмехит (Hatmehit). Эта область, как раз освещена солнечными лучами.

   Учитывая, что пока Европейское космическое агентство сообщило лишь о двух успешных контактах “Розетты“ с “Филы“, то стоит резюмировать последнюю информацию:

  Первый контакт случился 13 июня в 22:28 по европейскому времени на расстояние в 200 км от кометы. Он длился 85 секунд. За это время удалось получить 300 пакетов данных (663 кбитт). По ним удалось установить, что температура посадочного аппарата составляет -25 градусов Цельсия, а его солнечные батареи генерируются 24 Ватта мощности.

  Второй контакт состоялся 14 июня в 21:26 по европейскому времени на расстояние в 206 км от кометы. Он длился только несколько секунд. Принятые данные показали, что температура резко выросла до -5 градусов Цельсия. Небольшое время контакта объясняется тем, что Розетта в это время выполняла научные исследования, и орбитальный аппарат не был постоянно ориентирован на комету. Или же при этом пролете сигнал ослабевал из-за другой геометрии рельефа окружающей местности.


   В ближайшие дни планируется перевести орбитальную станцию “Розетта“ на другую орбиту вокруг кометы, чтобы увеличить число пролетов над “Филы“. Для этого будут осуществлены коррекции утром в среду и субботу. В первую очередь планируется скачать более 8000 пакетов данных, которые накопились в памяти посадочной станции.


   Особую интригу придаёт факт, что до сих пор неизвестно, где точно на поверхности находится сам посадочный аппарат. Самая тщательная попытка сфотографировать аппарат в середине декабря не смогла его достоверно обнаружить. В это время "Розетта" приблизилась к поверхности кометы на 18 км. Это позволило получить снимки поверхности с разрешением в 34 сантиметров на пиксель. На них “Филы” должен иметь размер в несколько пикселей (сам аппарат имеет размер в 1 метр, а его три опоры с размахом в 1.4 метра). Эти снимки позволили детально изучить 5 возможных кандидатов:




Источник.

   Наиболее вероятным из них является верхний слева в связи с тем, что он наиболее близок к предполагаемому району посадки, определенному из геометрии радиоконтактов с орбитальным аппаратом. Этот район имеет форму эллипса размером между 16 и 160 метров:








    Чтобы увеличить шансы на достоверное обнаружение аппарата, были предприняты попытки сравнить снимки до и после посадки. В результате вблизи эллипса был обнаружен достаточно крупный объект, которого не было снимках 22 октября:








     Первый снимок был сделан 22 октября с расстояния в 10 км поверхности, второй и третий 12 и 13 декабря с расстояния в 18 км от поверхности. Дополнительным свидетельством в реальности появления нового объекта является одинаковая освещенность всех трех снимков.

    Специалисты пока не уверены на 100%, что обнаруженный объект представляет собой посадочный аппарат. Но после недавнего пробуждения "Филы", вероятность точного обнаружения его местонахождения будет лишь вопросом ближайшего времени.
Tags: Розетта, Филы, комета, пробуждение
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments