za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Спутник пронаблюдал, как гибнет наша планета

   Современная цивилизация для своего развития в основном использует невозобновляемые ресурсы. При слове "невозобновляемые ресурсы" мы обычно представляем себе месторождения углеводородов (нефть, газ и уголь) или редкоземельных металлов. Однако, в эту категорию входит гораздо большее количество ресурсов.

  В последние десятилетия мы с восторгом наблюдаем, как в засушливых регионах быстро вырастают новые города или огромные орошаемые поля. К примеру, в невадском Лас-Вегасе или Саудовской Аравии:







   Воду для этого великолепия берут из грунтовых вод, расположенных на глубине до нескольких километров ниже поверхности. Эта вода накапливалась там многие миллионы лет, если не миллиарды лет. Поэтому очевидно, что грунтовые воды являются таким же истощаемым ресурсом, как и нефть или газ. Вчера NASA опубликовала свежее исследование по этому поводу.

 Для того, чтобы определить, как изменяются запасы воды в крупнейших бассейнах грунтовых вод были использованы измерения за гравитационным полем Земли. С 2003 года этим занимается спутник GRACE. Эти измерения показали, что треть крупнейших бассейнов (13 из 37) показывают явные признаки истощения. Пять бассейнов из них показывают очень высокий темп истощения, не оставляя никаких сомнений в том, что это происходит по вине человека. Схематично, эти изменения можно представить на следующей карте:




  Источник.


  Желтым и красным цветом показаны бассейны, где происходит истощение грунтовых вод, а синим и зеленым соответственно их пополнение. На карте хорошо видно, что в основном истощаются бассейны, которые расположены вблизи засушливых территорий. Именно в этих местах, их использование населением принимает особо интенсивный характер.

   Нынешнее исследование не первое. До этого NASA часто приводило данные об аналогичных процессах в Калифорнии. В этом густаноселенном регионе США очень мало природных рек, поэтому использование грунтовых вод здесь принимает очень значительный масштаб:



  Источник.






    Все эти факты еще раз поднимают вопрос, сможет ли современная цивилизация безболезненно перейти на возобновляемые ресурсы или же нас ждет в будущем неминуемая катастрофа? Собственно уже сейчас причины многих военных конфликтах лежат в борьбе за минеральные ресурсы или пресную воду. Этот вариант катастрофического будущего является одним из возможных для объяснения факта молчания Вселенной (парадокса Ферми). Наше будущее может быть не таким безоблачным, как рисуют многие авторы в космической фантастике. Жажда людей к легкой наживе, их эгоизм и наплевательское отношение к природе и друг другу может сыграть с нами в будущем плохую шутку.
Tags: grace, будущее, гибель Земли, грунтовые воды
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments