za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В дополнение на тему реальности возможного будущего “водного голода“ планеты



       Прошлая моя заметка на тему истощения грунтовых вод вызвала множество споров о том, что эти страхи преувеличены. Первый довод заключается в том, что наблюдаемые изменения могут быть не связаны с деятельностью человека, а лишь означают сезонные колебания в связи с разным количеством выпадаемых осадков в разные годы. Второй довод заключается в том, что грунтовые воды всегда можно заменить на опресненную морскую воду.


      Рассмотрим сначала первый довод. Насколько велика хозяйственная деятельность человека на планете? Тут можно привести всего два примера – Аральское и Мертвое море. В результате использования воды впадающих туда рек для целей орошения, эти огромные водоёмы уменьшили свою глубину на несколько десятков метров. Сейчас две крупные реки в Средней Азии практически полностью используются для орошения местных полей, и процесс роста объемов орошения так и не остановился:



        Конечно, речная вода – это возобновляемый ресурс, и этот ресурс воды в Средней Азии пошёл на благое дело цивилизации – выращивание богатых урожаев. Однако процесс высыхания Аральского моря был настолько стремительным, что там оказалась брошенной значительная часть береговой инфраструктуры. К примеру, портовые сооружения и корабли:



  Кладбище кораблей на месте бывшего моря. Источник.


    Попытки спасти названные моря с помощью переброски воды из других рек или морей так и остались на бумаге. Даже в случае удобно расположенного Мертвого моря (для переброски воды в него достаточно прорыть туннель из Средиземного моря и вода польётся туда самотеком без всякого расхода энергии) процесс движется очень медленно. Все это показывает, что человек пока ещё не научился прогнозировать последствия своей деятельности, а привык часто действовать под действием сиюминутных инстинктов. Осознание ошибки приходит лишь тогда, когда исправить уже что-то поздно. Поэтому последствия истощения грунтовых вод (а также и других невозобновляемых ресурсов) могут быть такими, что огромное количество инфраструктуры человеческой инфраструктуы будет просто брошена на произвол судьба, в связи с невозможностью что-то быстро исправить.


    Второй довод заключается в том, что дефицита воды не будет, так как есть возможность опреснить морскую воду. Но тут проблема в том, что процесс опреснения морской воды настолько энергоемкий, что на безводном побережье дешевле транспортировать воду из рек за сотни километров, чем её опреснять из моря. Ярким примером этого является полуостров Крым. На нем очень мало рек, поэтому Советскому Союзу пришлось вырыть 400 километровый канал для перекачки туда воды из реки Днепр.



Источник.


    Всё это говорит, что широкое использование грунтовых вод может привести к тому, что в будущем огромные орошаемые территории будут просто заброшены вместе со всей инфраструктурой.
Tags: водный голод, грунтовые воды, опреснение, орошение
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments