za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Очередные рекорды измерения массы экзопланет у обычных звезд

    В январе 2014 года группа астрономов объявила о первом открытие газовой земли. Этим термином пытаются обозначить планеты с массой около земной, но с гораздо большим радиусом и соответственно низкой плотностью (гораздо ниже, чем у Земли). Теоретически такие планеты могут представлять собой супервенеры, с мощной газовой атмосферой и без твердой поверхности. Речь шла об измерение массы планеты Кеплер-138b и Кеплер-138с (KOI-314 b и с) с помощью метода тайминга. Схематично, это выглядело следующим образом:




    Вчера было опубликовано исследование о том, что через тайминг транзитов удалось измерить массы всех трех планет в системе Кеплер-138. За счет того, что в системе была подтверждена третья внутреняя планета была изменена нумерация планет. Оценки размеров планет были существенно уменьшены. Кеплер-138b оказалась похожей на Марс по размерам и плотности:





   Сразу же стоит обратить внимание на ряд тонкостей:


   Метод тайминга транзитов заключается в отслеживание изменений времени наступления транзитов планет. Планеты, взаимодействуя с друг другом своими массами немного изменяют свои орбиты. В результате этого появляется возможность оценить их массы.

   Для системы Кеплер-138 эти колебания выглядят следующим образом:




   В официальном пресс-релизе NASA даны следующие оценки плотности планет:




  В оригинальной научной работе эта диаграмма выглядит немного по другому (погрешности на уровне доверия в 1 сигма):




   При сравнение параметров планет системы Кеплер-138 по-прежнему наиболее удивительно смотрится планета Кеплер-138d. При похожей массе и радиусе на Землю её средняя плотность значительно ниже земной (меньше плотности Марса).

   С другой стороны есть множество доводов, что к этому обнаружению стоит относиться осторожно:

  1) Точность метода тайминга транзитов сильно зависит от наличия или отсутствия нетранзитных планет в системе. Это можно занижать оценки плотности. Планета Кеплер-138d находится с внешней стороны от известных планет.

  2) Метод тайминга транзитов ограничен измерениями масс лишь таких планет, которые сильно взаимодействуют с друг другом. К примеру, находясь в кратных резонансах или очень близких орбитах к друг другу. Такое взаимодействие, кроме изменения орбит должно порождать на самих планетах очень мощные приливы. Эти приливы будут намного мощнее, чем на спутнике Юпитера Ио. Возможно разгадка маленькой плотности и заключается в мощных вулканических извержениях, которые "раздувают" радиус планеты. В пользу реальности таких извержений можно вспомнить недавнее обнаружение большой переменности теплового излучения суперземли 55 Рака e.


    В общем остаётся надеяться, что будущие исследования смогут установить насколько часто встречаются планеты с земной массой (и радиусом) и низкой средней плотностью. В первую очередь здесь важно независимо измерить их массу с помощью метода лучевых скоростей.
Tags: nasa, Кеплер, плотность планет, рекорд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments