za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

На Земле начинается шестое массовое вымирание?



  Не прошло пары дней после страстей вокруг результатов спутников GRACE по наблюдаемому быстрому истощению грунтовых вод, как я прочитал ещё более пессимистичную новость. Выводы там звучат шокирующее:

 Земля вступает в шестое массовое вымирание, в результате которого могут исчезнуть большинство ныне существующих на планете видов, в том числе человек. Об этом заявил известный американский биолог, профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих.
«Такое выводы он делает по результатам проведённого с коллегами исследования. Оно опубликовано в журнале Science Advances. Исследование показывает, что, без всякого сомнения, мы сейчас вступаем в шестое великое массовое вымирание», — приводятся слова Эрлиха на сайте университета.
В обзоре результатов исследования отмечается, что учёные работали с археологическими данными, раскрывающими время гибели различных животных, а также с современными данными по исчезновению видов. Были выявлены более высокие темпы вымирания животных, чем это было перед предыдущими пятью волнами массовой гибели живого на Земле. Эти темпы в 114 раз превышают нормальный уровень.
«Если позволить этому продолжиться, на восстановление жизни потребуется много миллионов лет и вскоре исчезнет наш вид», - отметил один из авторов исследования, мексиканский учёный Джеррардо Селлабос. Поясняется, что человечество не сможет существовать в условиях, когда будут истощены ресурсы животного мира и природы в целом.
По мнению исследователей, у человечества ещё есть возможность предотвратить вымирание, если сконцентрироваться на защите животного мира, однако с каждым годом это будет всё сложнее: человек занимает всё больше территории, уничтожая ареал обитания многих видов.


   В общем исследование звучит очень смело. Если эта гипотеза верна, то нас в будущем ждет в лучшем случае переход земной цивилизации к электронной форме жизни (искуственный интелект), в худшем же откат даже не в аграрное средневековье, а вообще полная гибель разумной и сложной жизни на Земле. Конечно, эти выводы можно опровергать большой погрешностью измерений скорости прошлых вымираний, но тот факт, что индустриальная цивилизация и биосфера плохо совместимы уже ясно давно. В пользу этого говорят многие явления, как: вырубка лесов, использование земли для земледелия и скотоводства, рост разрушительной мощи оружия, демографический переход, истощение грунтовых вод, окисление океана, климатические изменения и т.д. Насколько велики последствия этих явлений в будущем остаётся под большим вопросом. Поэтому решил ограничиться опросом:

Poll #2014522 Происходит ли сейчас шестое массовое вымирание?

Происходит ли сейчас шестое массовое вымирание?

Да, это имеет место. Это приведет к гибели сложной жизни на Земле.
3(8.6%)
Нет, выводы ученого слишком ангажированы. Последствий для биосферы не будет.
9(25.7%)
Опасность существует, но человек может изменить будущее за счет новых технологий и изменения отношения к экологии.
23(65.7%)
Tags: гибель сложной биосферы, массовые вымирания
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments