za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В продолжение о возможности будущего биологического вымирания



  Будущее покрыто мглой неопределенности. Источник.


   Насколько я понял, большинство оптимистов прошлой заметки воодушевлены текущими успехами развитых стран (к примеру, США и Европы) в сохранении окружающей природы. Конечно, эти успехи невозможно не замечать: там восстанавливаются леса, увеличивается площадь заповедников, развиваются технологии вторичной переработки отходов, предпринимаются попытки создания зеленой энергетики и т.д. Но позволяет ли это надеяться на светлое будущее цивилизации?




Зависимость различных стран от импорта энергоносителей. Источник.


    При приведении примера улучшения экологии развитых стран упускается важный факт. На Земле существует совершенно дикое расслоение общества. Где-то у людей до сих пор нет даже электричества, а где-то строят космодромы, и отправляют зонды в космос. По большому счету “развитые страны“, являются образцово-показным фасадом современной цивилизации. Эти страны концентрируют у себя лучшие ресурсы со всей планеты (минеральные, людские и т.д.). К примеру, страны Европы и Японии импортируют порядка 80-90% всех потребляемых минеральных ресурсов. В случае Японии есть ещё и огромный процент импортируемого продовольствия. Поэтому их успехи в экологии могут создать у нас ложное впечатление оптимизма, что экологические проблемы в будущем легко решаемы и на всей планете. В связи с этой мыслью мне приходит на ум недавние фотографии из одного погодного блога:





     Эти спутниковые фотографии говорят о совершенно катастрофическом обезлесивание в Северной Кореи в последние годы. Как известно, эта закрытая страна практически не имеет возможности покупать минеральные ресурсы за рубежом. Лишь иногда стране оказывается небольшая гуманитарная помощь (продовольствие от ООН и нефть из Китая). Несмотря на ограниченность в ресурсах корейцы независимо развивают свои технологии: создают ракетно-ядерное оружие, пытаются запускать спутники и т.д. Но похоже у всего есть предел, рано или поздно любые ресурсы заканчиваются, что влечет за собой тотальное уничтожение природы. В чем собственно и говорят свежие спутниковые снимки выше, которые демонстрируют стремительное исчезновении лесов в Северной Кореи.


       Есть и другие примеры. В последние годы под давлением общественного мнения развитые страны пытаются уменьшить свою зависимость от других стран в плане импорта минерального сырья. Тут можно вспомнить сланцевую революцию в США или зеленую революцию в Европе. И тут оказывается, что всё не так просто. Добыча нефти из сланцев оказалась намного “грязнее“, чем традиционная  нефтедобыча. К примеру, потребность в огромном количестве воды для закачки в скважины, что приводит к её быстрому загрязнению. Кроме того, сланцевые разработки провоцируют сильные землетрясения. Об этом, к примеру, можно почитать в свежей новости. Рост интенсивности землетрясений наблюдается по всему американскому Среднему Западу:




      В Европе пока с опаской смотрят на эти новые технологии добычи углеводородов из сланцев. Но и там наблюдаются такие явления, как увеличение добычи угля в Германии, чтобы заменить атомные электростанции. В результате этого получилось, что выбросы вредных веществ в атмосферу в последние годы наоборот резко выросли. Можно только представить, чтобы будет с экологией, когда все страны начнут заменять нефть и газ сжиганием угля, торфа или других видов топлива.


      В связи со всем этим вполне может оказаться, что будущие энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии будут еще более экологически “грязными“, чем сегодняшние. После истощения богатых месторождений минеральных ресурсов и перехода к более бедным (как, к примеру, сланцевая нефть и газ) нагрузка на биосферу вырастет на много порядков. К этому ещё добавится огромное количество различных отходов (начиная от обычного пластика заканчивая токсичными и радиоактивными). И это в конечном счёте и спровоцирует ускорение темпов сокращения биоразнобразия, что собственно и приведет к новому великому вымиранию.
Tags: биологическое вымирание, экология
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments