za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Сеансы связи между Филы и Розеттой пока не удаётся сделать стабильными



    Официальный план работы миссии Розетта. Источник.

      26 июня сообщается
, что к этому времени уже 7 раз удалось связаться с посадочным аппаратом на поверхности кометы после его пробуждения. Это случилось 13, 14, 19, 20, 21, 23 и 24 июня. Сеанс 23 июня длился всего 20 секунд, но из-за плохого качества связи не удалось получить даже телеметрию. Крайний сеанс 24 июня уже длился 20 минут, но качество связи было настолько плохое, что за это время удалось получить лишь 80 пакетов данных. Для сравнения за самый первый сеанс было передано 300 пакетов данных лишь за 85 секунд связи.

   Чтобы очистить обе “флешки“ зонда нужно 20 минут стабильной связи, кроме того требуется ещё 30 минут для загрузки новых команд, и поочередного включения приборов (в первую очередь интересны снимки с камер посадочного зонда). Пока выдвигаются три версии плохой связи:

 - во время сеансов связи солнечные батареи зонда недостаточно освещены и ему не хватает энергии для передачи и приема большого количества информации;

 - неудачным направлением антенны посадочного зонда;

 - сбоями в программном обеспечении зонда (возможно на нем происходят беспорядочные перезагрузки).



 
     График высоты зонда “Розетта“ над поверхностью кометы. Источник.



     Для улучшения качества связи в субботу утром высота орбиты “Розетты“ была снижена с 165 до 160 км. Если пыль снова окажет сильное влияние на звездные датчики, то придется вернуть орбитальный аппарат на более высокую орбиту.
Tags: Розетта, Филы, комета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments