za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Как предотвратить будущее затопление прибрежных территорий?



                            Самая высокая плотина в мире - дамба Jinping-i в Китае. Её построили
                             два года назад, она имеет высоту в 305 метров. Источник.


   Как известно, одним из самых неприятных последствий глобального потепления является подъем среднего уровня океана. Это происходит по причине теплового расширения воды и таяния горных или полярных ледников. Измерения показывают, что за последние двести лет средний уровень океана возрос примерно на 30 см. При современной скорости подъема в 3 миллиметра за год, за 21 век уровень океана вырастет ещё как минимум на столько же. В результате возникнет угроза затопления прибрежных городов и портовой инфраструктуры. Однако недавние исследования говорят, что человек не только может увеличивать средний уровень воды в океане, но и одновременно способен его уменьшать.

    Дело в том, что в 20 веке на планете развернулось строительство огромных водохранилищ с целью получения электроэнергии, регулирования речного стока и орошения. Сейчас эти искусственные водоемы хранят примерно 8300 кубических километров воды, что эквивалентно трехсантиметровому слою воды во всём Мировом океане. Тем самым, если бы люди не строили искусственные водохранилища, то текущий подъем уровня океана был бы сейчас на 3 сантиметра выше (или на 10% от всего подъема за последние 200 лет). Для наглядности масштаба можно отметить толщину этого слоя воды на схеме роста уровня океана красным прямоугольником:



   Уже сейчас искусственные водохранилища хранят в себе около 10% всего ежегодного стока всех рек планеты! Тем самым вероятно проблему роста уровня океана можно решить через создание новых водохранилищ. Это становиться актуально в связи с тем, что гидроэлектростанции являются наиболее реалистичной альтернативой ископаемому топливу, в преддверии будущего истощения полезных ископаемых на планете. С другой стороны, отрицательным моментом создания крупных искусственных водоёмов является затопление больших площадей суши. Так уже наполнение нынешних водохранилищ привело к затоплению около 380 тысяч квадратных километров территории, что равно 0.2% от всей площади поверхности суши.

   Другой альтернативой в борьбе с ростом уровня океана является заполнение низменностей, которые лежат ниже уровня моря. Тут можно вспомнить Каспийскую низменность, впадину вокруг Мертвого моря, Долину смерти и т.д. Так только подъем уровня воды в Каспийском море на 28 метров позволит разместить в нем дополнительно как минимум 10 тысяч кубических километров океанской воды, что эквивалентно 3 сантиметрам подъема океана. Это примерно равно всему текущему объему современных водохранилищ. К сожалению, при этом в зоне затопления могут оказаться такие крупные города, как Баку и Астрахань. Но, с другой стороны, гораздо большее количество городских массивов будет затоплено при подъеме уровня океана. В большинстве своём земные впадины, лежащие ниже уровня моря, представляют собой безжизненные пустыни.



   Карта территорий суши, которые лежат ниже уровня моря. Источник.

    И наконец, последним способом уменьшить уровень океана является заполнение подземных пустот. При этом желательно заполнять их пресной водой, чтобы не загрязнять грунтовые воды. К сожалению, мне не удалось найти даже примерных цифр, какой объем воды можно разместить в природных подземных пустотах. Но при этом деятельность человека уже сама по себе создаёт огромное количество таких подземных пустот. Для этого достаточно привести лишь одну цитату:

Сейчас в мире добывается 12-14 миллиардов тонн полезных ископаемых и перемещается 15-18 миллиардов кубометров пустых пород, а к концу столетия эта величина может вырасти до 40 миллиардов тонн полезных ископаемых и 70 миллиардов кубометров пустых пород. В этом случае до 2000 года из недр земли будет извлечено около 900 миллиардов тонн полезных ископаемых и около 1000 миллиардов кубометров пустых пород.

     То есть сейчас полезный объем современных шахт, карьеров и мест нефтедобычи после извлечения оттуда полезных ископаемых сравним с объемом земных водохранилищ. Тем самым и этот путь может оказаться очень перспективным в будущем.




      Озеро на месте бывшего карьера. Источник.


       Естественно ни один из выше перечисленных путей не является абсолютно безопасным. Так перемещение триллионов тонн воды или грунта (при создании водохранилищ, добыче полезных ископаемых или заполнении подземных пустот) может приводить к существенному росту сейсмической активности. Также возможны и другие неприятные последствия: разрушительные наводнения по причине разрушения плотин, карстовые провалы и оползни.


      В завершение, конечно же, интересно мнение читателей по этому поводу:

Poll #2015918 Как остановить подъем среднего уровня океана?

Как остановить подъем среднего уровня океана?

Достаточно ограничиться созданием береговых защитных сооружений, как это делается в Голландии.
3(12.5%)
Заполнить природные и искусственные подземные пустоты.
4(16.7%)
Увеличить количество и объем искусственных водохранилищ.
5(20.8%)
Заполнить впадины, лежащие ниже уровня моря.
5(20.8%)
Прекратить выбросы парниковых газов.
3(12.5%)
Останавливать не нужно, так как подъем уровня океана прекратится в будущем.
3(12.5%)
Останавливать не нужно, так как подъем уровня океана - это миф.
1(4.2%)
Tags: водохранилища, впадины, глобальное потепление, подземные пустоты, подъем уровня океана
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments