za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Невезучая сестра Плутона

   Как сообщалось несколько суток назад, снимки Новых Горизонтов показали, что Плутон лишь на несколько километров больше, чем другая карликовая планета – Эрида (открытая всего 10 лет назад). Эта карликовая планета была обнаружена через 75 лет после открытия Плутона. Это произошло по причине того, что Эрида находится сейчас почти в 3 раза дальше, чем Плутон. Но так было не всегда. Всего 300 лет назад Эрида находилась почти у орбиты Нептуна:



    Тем самым, если бы космическая эра началась бы на 300 лет раньше, то возможно Новые Горизонты посетили бы в первую очередь Эриду, а не Плутон. Но случайно ли такое невезучее текущее расположение Эриды? Теория вероятности гласит, что в этом нет случайности. Дело в том, что Эрида пребывает гораздо больше времени в апоцентре своей орбиты, чем в перицентре. За свой 558-летний период обращения, она находится дальше 80 а.е. – 274 года, а ближе 50 а.е. лишь 103 года.

    Почему Эрида оказалась на такой вытянутой орбите? Самой вероятной причиной этого является взаимодействие с Нептуном. Несмотря на то, что система Эриды самая массивная из всех известных систем за орбитой Нептуна, она в 6000 раз легче Нептуна. Восьмая планета не только вытолкнула Эриду на орбиту с апоцентром почти в 100 а.е., но и изменила наклонение её орбиты на 47 градусов по сравнению с эклиптикой. Такое огромное наклонение может говорить, что в поясе Койпера когда-то сформировались ещё более массивные и крупные ледяные планетоиды. И их Нептун забросил на ещё более вытянутые орбиты. В результате может оказаться, что где-то дальше 100 а.е. могут прятаться ещё более крупные карликовые планеты – другие невезучие жертвы Нептуна.

Poll #2016964 Существует ли за орбитой Нептуна более крупные карликовые планеты, чем Плутон?

Существует ли за орбитой Нептуна более крупные карликовые планеты, чем Плутон?

Да, размер крупнейших из них близок к Земле
5(16.1%)
Да, размер крупнейших из них близок к Марсу
6(19.4%)
Да, размер крупнейших из них близок к Ганимеду
15(48.4%)
Нет, таких карликовых планет там не существует
5(16.1%)
Tags: Плутон, Эрида, теория вероятности
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments