za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Последние новости по поиску сигналов от “Филы“



      Вечером 9 июля посадочной аппарат “Филы“ неожиданно вышел на связь с поверхности кометы после 3-недельного молчания. С тех пор десять дней по этой теме не было никаких свежих новостей, пока сегодня ЕКА не опубликовало свежую информацию. Наиболее важные тезисы оттуда:

- Новых контактов с посадочным аппаратом после 9 июля не было.

- 10-11 июля звездные датчики ориентации “Розетты” начали давать сбои из-за кометной пыли. Из-за этого пришлось поднять высоту орбиты вокруг кометы с 153-180 км до 170-190 км.

- Данные, полученные 9 июля, содержат, в том числе информацию о выработке электроэнергии с разных солнечных батарей “Филы“. Они показывают очень сильные изменения в освещенности между июнем и июлем. Такие большие изменения не могут быть вызваны только сменой сезонов на комете. Вероятнее всего они связаны с тем, что аппарат смещается на поверхности из-за кометной активности. Это резко осложняет возможность установления стабильной связи с “Филы“. Поэтому инженеры планируют включение таких приборов, которые не могут вызвать движение аппарата. Это MUPUS (измерение теплового потока от кометы), ROMAP (магнитометр), SESAME (прибор для изучения электрических свойств поверхности кометы), PTOLEMY и COSAC (спектральный анализ вещества на поверхности, в том числе для поиска сложной органики).

- Один из обоих приемников и передатчиков неисправны.



   В общем, пример “Филы” показывает, что самый важный момент на небольших телах Солнечной Системы (астероидах и кометах) заключается в необходимости жесткого закрепления на поверхности. С другой стороны, множество проблем бы было решено, если бы посадочную станцию оборудовали бы не солнечными батареями, а радиоизотопными батареями. Это была фатальная ошибка космических инженеров. Условия на комете оказались не столь экстремальными, и вероятно в этом случае аппарат бы смог проработать несколько лет, используя стабильные источники энергии.
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments