za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Обнаружен туман над загадочными белыми пятнами на Церере



      Источник.


       Сегодня появилось сообщение, что руководитель миссии “DawnКрис Рассел заявил на конференции “NASA Exploration Sciense Forum 2015, что белые пятна не являются свежими ударными кратерами. Более того он сказал, что в полдень на снимках под небольшим углом над белыми пятнами становится виден туман, который распространяется на половину кратера. Этот туман появляется регулярно. Окончательно помочь понять из чего состоят белые пятна, может инфракрасный спектрометр, который есть на борту станции. На орбите Цереры он пока работал лишь небольшие периоды времени, и многие области остались им не покрыты.

       Также Крис Рассел сказал, что пирамидальная гора на Церере весьма напоминает недавно сфотографированные горы на Плутоне.

        Сами снимки с дымкой в СМИ не приводятся, но Михаил Грехов на Астрофоруме предположил, что она проявляется в форме “помутнения“ на некоторых снимках кратера с белым пятном:



       В общем, интрига нарастает. Фактически после обнаружения этого явления остаются лишь три варианта: гейзеры, криовулкан и сублимация льда.
 
       Я уже писал, что решением этого вопроса в 23 цикле займется и космический телескоп Хаббл. Для этого ему поставлена задача, получить с помощью спектрографа COS ультрафиолетовые спектры экзосферы Цереры над областью с белыми пятнами. За 7 часов наблюдений (5 орбит космического телескопа) Хаббл должен пронаблюдать изменения содержания водорода, кислорода при разном угловом положении Солнца над белыми пятнами. Эти наблюдения должны помочь выбрать источник водяного пара между двумя вариантами: сублимацией льда или выбросами жидкой воды.

       Ранее следы водяного пара над этой областью (тогда она называлась регион А) уже замечал инфракрасный телескоп Гершель.



   Сверху измерения содержания водяного пара над поверхностью Цереры, сделанные космическим телескопом Гершель. Снизу инфракрасная карта поверхности, построенная на основе наблюдений телескопа Кек II. Два измерения содержания водяного пара над 110 градусами долготы взяты с интервалом в 9 часов. Их различие показывает большую переменность выбросов. Источник.


     Обнаруженная переменность в содержании водяного пара может свидетельствовать, как в пользу версии гейзеров (или криовулканов), так и сублимации (она изменяет под действием разной освещенности солнечными лучами).

Poll #2017494 Белые пятна - это?

Белые пятна - это?

Криовулкан
4(23.5%)
Гейзеры
5(29.4%)
Сублимирующийся лед
8(47.1%)
Что-то другое (заявление об обнаружение дымки ошибочно)
0(0.0%)
Tags: dawn, Церера, белые пятна
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments