za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В дополнение о выборе главного источника питания для ледников на Плутоне



     После написания прошлого поста, я понял пару важных моментов, которые я упустил при решении вопроса, что питает ледники на Плутоне – атмосферные осадки или подземные источники:

      Во-первых, это наклон оси Плутона. У Земли он составляет 23 градуса, у Плутона 120 градусов. Поэтому сейчас на северном полюсе Плутона теплее, чем на экваторе. В связи с этим возможно, что атмосферные осадки там будут скапливаться не на полюсах, как на Земле, а наоборот на экваторе. Более того пользователь SpaceEngineer на Астрофоруме по этому поводу высказал правдоподобную версию почему ледники текут именно на севере ледникового щита Спутник, а не на юге. Это связано с тем, что на северной части ледникового щита сейчас теплее, чем в южной части. В общем, этот довод говорит о преобладание атмосферных осадков.

      С другой стороны, если бы атмосферные осадки играли бы заметную роль в питание ледников на Плутоне, то лед должен был скапливаться во всех глубоких кратерах в экваториальном районе. Но такое в стороне от ледникового щита Спутник наблюдается лишь в одном кратере из многих в этом районе. Для наглядности пометил кратеры цифрами 1, 2 и 3:



      В чем отличие первого кратера (самого правого) от второго и третьего кратера слева? В том, что именно через него проходит глубокий разлом. Именно в этом кратере на дне и скапливается лед. Этот довод намекает на подземное питание ледников на Плутоне.
Tags: Плутон, загадка, ледники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments