za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новая японская суперкамера возможно открыла самые далекие известные объекты в Солнечной Системе

    В прошлом году я проанализировал статистику открытий сверхновых, и пришел к выводу о некотором спаде в открытиях тусклых сверхновых после 2008 года:



      Синяя линия все сверхновых звезды, красная ярче 18 звездной величины.


      Недавно мне попалась более детальная статистика по таким открытиям.


     Из этой статистики следует, что в последние годы львиная доля открытых сверхновых не отображается в CBAT-телеграммах. Если учитывать и такие сверхновые, то число открытий в последние годы наоборот стремительно растет по причине запуска всё более глубоких обзоров неба. К примеру, за первую половину этого года сверхновых уже открыто почти столько же, сколько за весь прошлый год:



      Сверхновых открывается всё больше не только в далеких безымянных галактиках, но и в галактиках указанных в специальных каталогах:



     Несмотря на прогресс в глубоких обзорах неба, и развитие программного обеспечении для анализа огромного количества снимков, любители астрономии продолжают наращивать число таких открытий:



      Вероятно, это вызвано тем, что систематические обзоры неба с чувствительностью до 20-21 звездной величины пока ещё не являются достаточно регулярными. Или же поисковые алгоритмы пока ещё не смогли сравняться с человеком по внимательности. В пользу первой версии говорит факт продолжающегося роста открытий сверхновых ярче 18 и 16 звездной величины:



     На отдельной странице приводится суммарная статистика по общему количеству открытий сверхновых от разных проектов:



      Из этой таблицы видно, что молодой проект PS1 быстро становится лидирующим. В 2008 году он открыл только 1 сверхновую, в 2009 – 9, в 2010 – 57, в 2011 – 10, в 2012 – 11, в 2013 – 369, в 2014 – 712, в 2015 – 1054. За этот год этот проект открыл 55% от всех открытых сверхновых. Российская сеть телескопов роботов MASTER по количеству открытий находится на 11 месте.


       Неделю назад я писал, что поиск далеких сверхновых часто является полезным для поиска неизвестных койпероидов и оортоидов. В частности такие открытия происходят на камере DEСam. В целом наблюдения на этой камере уже открыли 166 сверхновых (93 в рамках основного обзора Dark Energy Survey и 73 в рамках остальных обзоров). С другой стороны набирают размах такие открытия на ещё более уникальном обзорном инструменте – камере Hyper Suprime-Cam, установленной на 8-метровом японском телескопе Субару. Я уже писал, что по основному показателю, эта камера значительно превосходит даже DECam:



     Диаметр поля зрения камеры составляет 1.5 углового градуса. Камера начала получать первые снимки в 2013 году:



       Свежая статистика говорит, что эта уникальная камера уже стала машиной открытий сверхновых – открыта 71 сверхновая (21 в 2014 году и 50 в 2015 году). Это значит, что при этом эта камера также должна открывать тусклые койпероиды и оортоиды, которые недоступны другим глубоким обзорам:




     И, похоже, такие обнаружения уже начались. В начале 2015 года на северном телескопе Джемини появилась заявка для наблюдения около десятка объектов, которые были обнаружены в течение нескольких последних месяцев на камере Hyper-Suprimecam. Также говорится, что эти объекты являются одними из самых далеких в Солнечной Системе:

   We request GMOS-S time to recover objects recently discovered in our ongoing surveys for the most distant solar system objects. We request standard ToO time, about 5 hours in IQ70/CC50/SB50 and 1 hour in IQ85/CC50/SB50 and worse conditions. This is to recover some of the most distant known objects in the solar system, all discovered in the last few months using CTIO/DECam and Subaru/HyperSuprimecam.

      Сложно сказать какой яркости являются обнаруженные объекты. Но, это можно примерно оценить из уже опубликованных открытий сверхновых на этой камере. Открытия самых тусклых сверхновых в 2014 году:



      Из этой таблицы видно, что самые тусклые сверхновые, открытые на камере Hyper-Suprimecam являются значительно тусклее, чем открытия на камере DEcam, и уступают только космическим телескопам Спитцер и Хаббл (ближний ИК-диапазон). Аналогичная ситуация и со всеми известными самыми тусклыми сверхновыми. Камера HyperSuprimecam лидирует по этому показателю среди всех наземных телескопов, уступая только Хабблу:





     Но площадь поля зрения на космическом телескопе Хаббл составляет лишь 0.003 квадратных градусов, что в 560 раз меньше, чем у камеры Hyper-Suprimecam. Поэтому логично, что новая японская камера становится лучшим инструментом для поиска самых тусклых объектов, как на окраинах наблюдаемой Вселенной, так и на окраинах Солнечной Системы.

Tags: decam, subaru, Хаббл, камера Hyper Suprime-Cam, койпероиды, оортоиды, сверхновые
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments