za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

От суперземель до коричневых карликов (часть 1)




     С 29 июня по 3 июля в Париже прошла очередная конференция, посвященная экзопланетам и коричневым карликам. Благодаря тому, что на сайте конференции доступны презентации большинства докладов, то можно выделить наиболее интересные новости, прозвучавшие там. Начнем с наиболее продуктивного сегодня метода обнаружения и исследования экзопланет: транзитного метода.


   Самым продуктивным инструментом для этого направления является космический телескоп Кеплер. Поэтому значительная часть докладов была посвящена именно этому проекту.

  Доклад Натальи Батальи рассказывает о работе по изучению планетной статистики на основе данных космического телескопа Кеплер. Эти данные показывают быстрый рост встречаемости небольших планет (от 1 до 2.8 радиусов Земли) при увеличении периода обращения от 50 до 300 суток:





    Небольшие планеты чаще встречаются у красных карликов:





    Ключевой интерес связан с изучением зон жизни звезд разных типов. Докладчик показывает, как быстро растет число потенциально обитаемых планет и кандидатов по мере анализа всё большего количества данных (длительность фотометрии от 1 до 4 лет):









     Окончательный вариант рассматривается более детально. Сначала демонстрируются названия планет и планетных кандидатов:



   На основе их обнаружения рассчитывается встречаемость таких планет у каждого из типов звезд. В итоге делается вывод, что в среднем встречаемость потенциально обитаемых планет у любых типов звезд составляет 15%±5%:





    Актуальной проблемой является измерение массы планет, найденных этим космическим телескопом. Это особенно важно в связи с тем, что метод тайминга транзитов говорит об очень низкой плотности многих небольших планет. На представленной конференции представлена новая информация об исследовании трех систем:

     1) В докладе Lauren WEISS говорится, что недавние измерения на телескопе Keck с помощью спектрографа HIRES позволили увеличить вероятность того, что все 6 планет системы Кеплер-11 имеют низкую плотность:




     2) В докладе David CHARBONNEAU приводятся детали определения массы небольших планет, обнаруженных телескопом Кеплер с помощью спектрографа HAPRS-N. В частности там упоминаются новые подробности о двух внешних компаньонах системы KOI-273:



      3) В докладе Kento MASUDA говорится об измерение массы двух нептунов в системе Кеплер-25 на телескопе Субару. Ранее массы этих планеты были измерены с помощью метода тайминга транзитов.


     Одним из наиболее важных открытий телескопа Кеплер стало открытие транзитных планет, обращающихся сразу вокруг двух звезд. Этой области посвящен доклад Veselin KOSTOV. Сначала в докладе подробно рассматриваются все опубликованные такие системы (10 планет в 8 системах), а затем показывают ещё одну неопубликованную систему:







    Интересно, что KOI-2939 значится в Экзопланетной энциклопедии NASA, как ложный кандидат. Все найденные планеты, находятся вблизи границ стабильных орбит:



   Также существуют и нетранзитные планеты такого типа:




     На конференции также представлен доклад Szilárd CSIZMADIA о другом продуктивном космическом телескопе Корот в области обнаружения транзитных коричневых карликов. Последние открытия транзитных планет всё более говорят о большой редкости такого вида астрономических объектов:







    Такие объекты являются не только одними из самых редких объектов, но при этом они также очень плотные по сравнению с большинством планет или звезд:



    В тоже время количество известных коричневых карликов достигает нескольких тысяч:



     Новый транзитный коричневый карлик получил обозначение Корот-33b:






     Более того, период вращения звезды взаимосвязан с периодом обращения Корот-33b в соотношение 2 к 3:



   Из находки можно оценить общую встречаемость таких объектов у звезд:







    Значительная часть конференции посвящена разработке будущих космических телескопов с целью поиска транзитных планет:

    1) Доклад George RICKER показывает последние новости по проекту TESS. В частности обновлены показатели количества планет, которые найдет телескоп. Показывается, что поиск планет TESS не будет 100% глобальным. Существуют “слепые“ зоны на эклиптике, между полосами наблюдений и в галактической плоскости (где звезды из-за большой плотности затрудняют поиск планет):





     Уже сейчас ожидается, что телескоп, вероятно, сможет проработать как минимум один дополнительный год, что должно радикально увеличить число открытий транзитных планет:



     Рассматриваются три варианта расширенной миссии: обзор только одного полушария, концентрация на эклиптическом полюсе или концентрация на эклиптике:





     2) Доклад Heike RAUER рассказывает о проекте космического телескопа Платон:










     Космические телескопы являются очень дорогостоящими инструментами, поэтому параллельно развиваются и наземные транзитные обзоры. На конференции были представлены новости о двух проектах:


     1) Доклад Amaury TRIAUD рассказывает о поиске транзитных коричневых карликов в обзоре SuperWASP. Этот обзор занимается поиском транзитных кандидатов с размером меньше 2.1 радиусов Юпитера:



    К этому времени обзор лидирует в обнаружение массивных транзитных планет:



    Среди его свежих находок есть пока неопубликованный транзитный коричневый карлик WASP-128b:



     Также в докладе говорится, что недавние измерения лучевых скоростей позволили измерить угол между плоскостями планетных орбит и звездным экватором у нескольких планет SuperWASP:





   Ещё в системах нескольких горячих юпитеров обнаружены дополнительные коричневые карлики:



    Дополнительно в этом докладе заявлено о новом проекте поиска планет у двойных звезд с помощью метода лучевых скоростей:



     У таких планет должна существовать высокая вероятность транзитной конфигурации:





    2) Доклад Ignas SNELLEN рассказывает о новом проекте MASCARA (Multi-site All-Sky CAmeRA). Он заключается в поиске транзитных планет у очень ярких звезд (4-8 звездной величины) с помощью небольших камер. В настоящее время в рамках проекта уже работает один телескоп на Канарских островах, в следующем году начнет работу южный телескоп в Чили:




   Каждый телескоп состоит из 5 камер:




    Это позволяет покрывать наблюдениями всё небо:



   К настоящему времени северный телескоп получил уже почти 3 миллионов снимков общим объемом больше 100 ТБ:



     Для звезд ярче 8 звездной величины за 5 минут достигает точность фотометрии лучше 1%:



    Для подтверждения планетных кандидатов методом лучевых скоростей планируется использовать 1.2-метровый телескоп на Канарских островах:



   Утверждается, что транзитную планету 55 Рака e проект может обнаружить на уровне доверия в 3(7) сигмы всего за 1(4) года наблюдений.





     В следующей части перейдем к докладам, связанными со спектроскопией транзитных планет.
Tags: конференция, коричневые карлики, транзитные планеты, экзопланета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments