za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Планеты Нибиру являются редкостью для звезд



                               Гипотетическая траектория движения мифической планеты Нибиру. Источник.

    В последнее время является достаточно популярной гипотеза о существовании во внешних областях Солнечной Системы неизвестной массивной планеты Нибиру. Её существование предполагается из распределения комет облака Оорта и периодичности массовых вымираний на Земле. Последние наблюдения инфракрасного космического телескопа WISE исключают наличие неизвестных планет с массой Сатурна до 10 тысяч а.е., а планет массой с массу Юпитера до 26 тысяч а.е. от Солнца. В тоже время последние исследования показывают редкость подобных объектов и для других звезд. Свежие новости по этой теме проиллюстрированы в докладе Berth Biller, который прозвучал на конференции ExoStats, которая прошла в Гонолулу 3-5 августа 2015 года.

     К настоящему времени массивные планеты на больших расстояниях от звезд поискали в ходе нескольких программ на крупнейших наземных телескопах мира:



      Крупнейшей такой программой стала обзор на южном телескопе Джемини с помощью камеры NIRI. В ходе него за период между декабрем 2008 и октябрем 2012 года было затрачено 486 часов наблюдательного времени 8-метрового телескопа:



    Чувствительность этого обзора к планетам достигала нескольких масс Юпитера для звезд спектрального типа К и М на удалении в 0.5-4 угловых секунд от звезд:



    В 2013 году были проанализированы результаты наблюдений для первых 78 звезд. Из них следовало, что массивные планеты с массой в 1-20 масс Юпитера на удаление в 10-150 а.е. встречаются у менее 8 процентов звезд:



    Новый ещё неопубликованный анализ анализирует наблюдения уже для 277 звезд. Из него следует, что планеты массивнее 4 масс Юпитера на удаление в 18-530 астрономических единиц встречаются вокруг менее чем 5% звезд:



    В ближайшем будущем эта оценка будет радикально уточнена. В феврале 2015 году начался новый большой поиск планет под названием NIRSUR с помощью новой камеры SPHERE, установленной на 8-метровом телескопе VLT:



    Этот обзор заключается в поиске массивных планет у 400 молодых звезд с возрастом между 8 и 200 миллионами лет.



    Ожидается, что обзор найдет от нескольких до нескольких десятков экзопланет:







Tags: Нибуру, конференция, метод прямого обнаружения, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments