za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Проект SPECULOOS становится ещё более масштабным

    Сегодня разговорился в комментариях с уважаемым i_izm на тему, какая задача наиболее полезна для небольших телескопов (с апертурой до 1 метра) в области экзопланет. В последнее время я прихожу к выводу, что наиболее крупное экзопланетное открытие, которое могут сделать подобные небольшие телескопы, это открытие потенциально обитаемых транзитных планет у поздних красных карликов или коричневых карликов. Существуют лишь два типа звезд, у которых наземные телескопы могут легко детектировать планеты размером с нашу Землю: белые и поздние красные (коричневые) карлики. Первый тип из них является более экзотичным (пока неизвестно насколько там часто встречаются каменные планеты), плюс такие звезды слишком тусклы и миниатюрны в размерах, что резко уменьшает вероятность планетного транзита. Напротив поздние красные и коричневые карлики гораздо меньше подвержены этими недостатками. Поэтому они являются этакой “золотой серединой”.

     Наиболее активно развиваемым проектом в этом направлении является проект SPECULOOS (Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars). Подробно о нём я уже рассказывал в прошлом году. Так как сегодняшний разговор вновь напомнил об этом проекте, то я решил снова поискать свежую информацию о нем. Результат меня удивил. Проект быстро развивается, в том числе становится ещё более масштабным. Если ранее речь шла о двух 1-метровых телескопах, то теперь планируется установить в 2016 году в Южной Европейской обсерватории сразу четыре автоматических 1-метровых телескопов:



     Для этих телескопов уже выбрана площадка для размещения вблизи телескопов VLT:




     Одновременно с этим осенью 2015 года в марокканской обсерватории Oukaïmeden Observatory будет установлен дополнительный 60-см телескоп TRAPPIST-North. Этот телескоп будет проводить подобные поиски среди ближайших целей на северном небе. В тоже время южные телескопы проекта сконцентрируются на поиске транзитных планет у 500 ближайших поздних красных и коричневых карликов на южном небе.

     Параллельно для проекта развернулся поиск научных сотрудников. В частности 15 июня этого года размещены три вакансии: 2 PhD на 4 года и 1 посдок на 2 года с ежемесячной зарплатой в 1900 евро.



     Сайт проекта. Источник.


      Спешка в реализации проекта легко объяснима. Чем быстрее проект обнаружит потенциально обитаемые планеты, тем больше вероятность в получение их транзитных спектров на будущем космическом телескопе JWST, запуск которого планируется в 2018 году. Именно у таких планет будет проще всего обнаружить в спектрах биомакеры, к примеру, линии свободного кислорода.

     Единственное, немного озадачивает момент о том, почему все четыре телескопа планируется развернуть в одной обсерватории? Не логичней ли было разместить телескопы на разных континентах, чтобы было возможным производить 24-часовые поиски транзитов? И также охватить поисками и южное, и северное небо? Возможное объяснение этого решения заключается в том, что телескопы будут проводить не только наблюдения разных целей, но и одновременные наблюдения одной цели сразу всеми телескопами. Это позволит увеличить точность фотометрии, к примеру с целью подтверждения обнаруженных кандидатов. В любом случае факт того, что под эту задачу решили строить сразу четыре метровых телескопа (вместо использования уже существующих) хорошо показывает то, насколько важными считаются эти поиски.
Tags: speculoos, небольшие телескопы, обитаемые планеты, транзитные планеты, транзитный метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments