za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Закат Вселенной начался, как минимум два миллиарда лет назад

    Считается, что у будущего Вселенной есть несколько возможных вариантов: теория большого разрыва, сжатия и термодинамической смерти Вселенной. Последний вариант красиво проиллюстрирован в клипе группы “Комплексные числа” с названием “Неизбежность”:



      Свежая новость на Ленте.ру рассказывает о последних уточнениях по этому поводу. Из неё следует, что ещё в 90х годах 20 века астрономы заметили, что у более далеких галактик происходит соответственно более активное звездообразование. Сейчас впервые удалось оценить, насколько быстро протекает этот процесс уменьшения темпа рождения новых звезд во Вселенной. Анализ излучения 220 тысяч галактик, удаленных от нас до примерно 2 миллиардов световых лет показал, что за последние 2,3 миллиардов лет темп звездообразования снизился в 2 раза. В результате этого измерения скорости замедления образования новых звезд, были получены следующие оценки термодинамической смерти Вселенной:

1014 лет – погаснут последние звезды (красные карлики)
1015 лет – все планеты сойдут со своих орбит из-за постоянных гравитационных возмущений
1016 лет – все нейтронные звезды, белые и коричневые карлики, планеты сольются со сверхмассивными черными дырами
1099 лет – испарение всех черных дыр из-за излучения Хокинга (существование этого излучения пока не доказано экспериментально).

      С другой стороны, полученный результат может быть важным в вопросе о том, почему сложная жизнь на Земле появилась лишь пару миллиардов лет назад. При более высокой скорости образования звезд значительно чаще происходят взрывы сверхновых, которые губительны для сложной биосферы.
Tags: будущее Вселенной, термодинамическая смерть
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments