za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Станция Розетта увидела самый крупный гейзер на комете за всё время своей миссии

   13 августа комета 67P Чурюмова-Герасименко должна пройти перицентр своей 6-летней орбиты. В настоящее время комета теряет около 100 килограмм воды каждую секунду. Кроме того, на поверхности кометы наблюдаются всё более мощные гейзеры. Один из них удалось даже сфотографировать. 29 июля узкоугольная камера OSIRIS сделала три снимка кометы с интервалом в 20 минут и расстояния в 186 км. На одном из них четко виден мощный выброс:



    Ученые оценили скорость выброса, как минимум в 10 метров в секунду. Кроме того выброс обнаружили и другие приборы. Спектрометр ROSINA зарегистрировал вблизи кометы многократный рост концентрации многих веществ по сравнению с измерениями, сделанными 27 июля:



   Датчик пыли GIADA обнаружил резкий всплеск количества пыли через 16 часов после выброса. Если в среднем за июль в день регистрировалось по 1-3 пылинки, то за 30 июля было обнаружено 30 пылинок, а 1 августа всего за 4 часа было зарегистрировано 70 пылинок. Средняя скорость этих пылинок выросла с 8 метров в секунду до 20 метров в секунду. Максимальные зарегистрированные значения составили 30 метров в секунду.
 
   Магнитометр RPC-MAG после выброса зарегистрировал резкое уменьшение интенсивности магнитного поля:



    Вероятно, это означает, что выброс смог создать достаточно плотную кому вокруг кометы, которая начала значительно отклонять солнечный ветер. Такое явление ранее было замечено аппаратом “Джото“ у кометы Галлея. Та комета отличалась гораздо большей активностью, в её случае ослабление магнитного поля наблюдалось в 4 тысячах км от ядра кометы.


    Также сообщается, что новых контактов с “Филы“ не было уже больше месяца (после 9 июля). Условия для новых сеансов связи ухудшаются, так как “Розетта” в ближайшее время поднимет свою орбиту до 300 км по причине увеличивающейся активности кометы. Ученые надеются, что посадочный зонд сможет пережить прохождение перицентра, так как он находится в достаточно затененном месте, где температура не должна превысить критические для него +50 градусов Цельсия. В тоже время, в некоторых местах южного полушария ядра кометы температура поднимется до +80 градусов Цельсия.
Tags: Розетта, Филы, гейзер, комета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments