za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Маяки Вселенной



    Источник.


    В прошлой заметке я упомянул, что гамма-всплески являются ярчайшими объектами во Вселенной. Несложный расчет показывает, что их яркость в максимуме (в оптическом диапазоне) превышает наше Солнце примерно в 20 квадриллионов раз (20 тысяч триллионов раз). Это значение почти в 100 раз больше, чем у ярчайших известных галактик и квазаров, и почти в 100 тысяч раз больше, чем у ярчайшей известной сверхновой.


    Конечно, такая чудовищная энергия выделяется не во все стороны пространства, а лишь в узком его конусе, как и у земного маяка. Длительность излучения в максимуме гамма-всплеска измеряется несколькими секундами. Тем не менее, событие является настолько грандиозным, что его можно видеть даже невооруженным глазом с расстояния в несколько миллиардов световых лет. Вероятно, любое подобное событие во Вселенной легко регистрируется гамма-телескопами. В среднем они обнаруживают по одному гамма-всплеску в сутки. Для сравнения измеренное красное смещение для самой далекой сверхновой составляло всего z=1.9, её яркость была 24 звездных величин, поэтому она была обнаружена одним из мощнейших телескопов – телескопом Хаббл. Первый подобный гамма-всплеск был обнаружен 2 июля 1967 года. Долгое время не было никакой информации о том, на каком расстояние от Земли рождаются эти вспышки. Лишь случайное распределение гамма-всплесков на небе говорило об их внегалактическом происхождении:



      Распределение на небе координат 2704 гамма-всплесков, зарегистрированных Комптоновской гамма-обсерваторией за 9 лет наблюдений (с 5 апреля 1991 по 4 июня 2000 года). Источник.


      Через 30 лет после открытия первого гамма-всплеска удалось зарегистрировать его и в оптическом диапазоне. Это впервые позволило оценить расстояние до него по измеренному в спектре красному смещению. Из-за того, что всплеск длится обычно несколько секунд, такие измерения удаётся проводить лишь для нескольких процентов от всех событий, которые регистрируют гамма-телескопы. На этом сайте, приводится подробная статистика по всем таким событиям. Из неё следует, что на конец 2014 года было измерено расстояние до 394 гамма-всплесков. Динамика их регистрации по годам следующая:



   Из графика следует, что после середины 00х годов наблюдается некоторый спад интереса к этой теме. С другой стороны, вероятно, это временное явление, так как такие измерения недавно позволили обнаружить самые крупномасштабные структуры в видимой Вселенной размером в 5-10 миллиардов световых лет. Если ранее считалось, что распределение гамма-вслесков на небе является случайным, то сейчас появляются противоположные исследования, говорящие об их неслучайном пространственном расположении. Тем самым, накопление статистики по измерениям красного смещения гамма-всплесков позволит составить первую глобальную карту всей видимой Вселенной.
Tags: гамма-всплески, глобальная карта Вселенной
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments