za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Продолжаются поиски сверхцивилизаций во Вселенной



                            Источник.


   В 1963 году советский радиоастроном Николай Кардашев из аппроксимации динамики потребления энергии человеческой цивилизацией предположил, что разумные цивилизации во Вселенной бывают как минимум трех основных типов. Первый тип, это цивилизация, которая использует все доступные ресурсы на своей планете. К ней относится и земная цивилизация. Второй тип, это цивилизации, которые потребляют всю энергию своей звезды (к примеру, строит сферу Дайсона). Третий тип, это цивилизации, которые потребляют всю энергию всех звезд своей галактики.

    Деятельность галактики с цивилизацией третьего типа должна приводить к тому, что всё излучение галактики трансформируется в тепловое излучение. Тем самым подобные галактики должны иметь максимум излучения в среднем инфракрасном диапазоне. Благодаря недавнему инфракрасному обзору телескопа WISE в последние годы появилась возможность поискать подобные сверхцивилизации у нескольких миллионов галактик.



В апреле 2015 года было опубликовано крупное исследование в этой области. Авторы проанализировали спектры 100 тысяч галактик, которые наблюдал телескоп WISE. Они не обнаружили, ни одной галактики, которая бы излучала, как минимум 85% своей энергии в среднем инфракрасном диапазоне. В тоже время, у 50 галактик наблюдалась доля такого излучения от 50 до 85%. В научной литературе для 90% из этих галактик оказалось мало сведений. Возможно они являются двойными галактиками или галактиками с активным звездообразованием. Остальные пять галактик были замечены впервые, у них не оказалось никакого излучения в оптическом диапазоне. Пример подобного объекта (цветной снимок означает сложение всех снимков WISE на разных длинах волн):



По счастливой случайности, в архиве космического телескопа Спитцер нашел снимок этого участка неба на длине волны в 24 микрон. Он показал, что этот объект представляет собой несколько источников:




Сегодня в Архиве.орг опубликовано сразу две новых работы по этой теме. Первая работа анализирует лучшие 93 кандидатов из исследования, о котором речь идёт выше. Автор изучил у этих кандидатов уровень радиоизлучения в большом обзоре неба на длине волны в 20 см (NRAO/VLA Sky Survey). Лишь у 10 кандидатов из них не было обнаружено никакого радиоизлучения. В остальных случаях автор приходит к выводу о том, что основное излучение галактик видимо, связано с природными источниками. Тем самым, он резюмирует, что если сверхцивилизации и существуют, то они являются очень редким явлением во Вселенной.


    Вторая работа касается нового анализа спектров 1359 спиральных галактик. В результате авторы находят 11 возможных кандидатов в сверхцивилизации:




 Эти галактики на длине волны в 22 микрон (максимум теплового излучения) в десятки и сотни раз ярче, чем в красных лучах оптического диапазона:



В результате авторы делают вывод, о том, что верхний предел распространенности сверхцивилизаций во Вселенной составляет 0.3%.



     В заключение остаётся отметить, что многие специалисты сомневаются в энергетической прожорливости сверхцивилизаций. В последнее время в развитых странах наблюдается тенденция к развитию технологий энергосбережения. Впрочем, насколько жизнеспособна эта тенденция не известно. Человеческая цивилизация и по сей день продолжает быстро наращивать потребление энергии для своих нужд практически по линейному закону. Для этого достаточно построить график потребления энергии из последней статистики BP (в миллионах тонн нефтяного эквивалента), а также прочертить линейный тренд полученной кривой:




Другие специалисты высказывают сомнения в технической возможности создания сфер Дайсона.

Poll #2019358 Существуют ли сверхцивилизации?

Существуют ли сверхцивилизации?

Согласен, такие цивилизации есть во Вселенной
9(34.6%)
Таких цивилизаций нет, так как в будущем восторжествуют технологии энергосбережения
6(23.1%)
Таких цивилизаций нет, так как цивилизации не могут решить энергетическую проблему, после истощения ископаемого топлива
3(11.5%)
Таких цивилизаций нет, потому что вероятность зарождения и простой, и разумной жизни во Вселенной очень мала
3(11.5%)
Сложно сказать
5(19.2%)

Tags: wise, внеземная жизнь, классификация Кардашева, сверхцивилизации, сфера Дайсона
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments