za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

На сайте МАС началось народное голосование по выбору названий экзопланет в первых 20 системах


 
      Источник.

     Сегодня прочитал, что на сайте МАС (Международного астрономического союза) началось голосование для всех желающих по выбору имен для первых 20 планетных систем. Проголосовать можно по этой ссылке. На данный момент там уже подано более 5 тысяч голосов. Голосование продлится до 31 октября 2015 года. Голосовать можно, выбрав понравившееся название для любой (или всех) из 20 предложенных систем. Полный список этих планетных систем следующий:
 
55 Рака
Эпсилон Тельца
51 Пегаса
14 Андромеды
Поллукс
Хи Орла
47 Большой Медведицы
Мю Жертвеника
Йота Дракона
HD 149026
Фомальгаут
HD 104985
18 Дельфина
Эпсилон Эридана
HD 81688
42 Дракона
Тау Волопаса
PSR 1257+12


     По названиям хорошо видно, что большинство этих звезд являются очень яркими, видимыми невооруженным глазом. Немногие исключения из этого правила связаны с тем, что у этих звезд были открыты одни из первых экзопланет. Система PSR 1257+12 знаменита первым открытием планет у пульсаров ещё в далеком 1992 году. У HD 149026 в 2005 году был открыт первый известный транзитный сатурн. HD 104985 несмотря на непримечательное название видна невооруженным глазом. Аналогичная ситуация и с HD 81688 с V=5,4, которая также имеет другое название 41 Рыси.

     В целом можно сказать, что список составлен из систем, которые видны невооруженным глазом. Как известно, самые яркие звезды в галактике – это сверхгиганты, гиганты и карлики ранних спектральных типов (О, В, А и F). В связи с этим большинство видимых звезд невооруженным глазом гораздо ярче нашего Cолнца. У таких звезд крайне сложно искать планеты методом лучевых скоростей (из-за большой звездной активности) или методом транзитов (по причине больших размеров звезд). В связи с этим в списке 20 систем преобладают массивные планеты у массивных или горячих звезд. В дополнение, как минимум две системы содержат неподтвержденные планеты. В первом случае, это Эпсилон Эридана. Эта звезда имеет молодой возраст, поэтому для неё тяжело отличить звездную активность от колебания, вызванного планетой. Второй случай, это Фомальгаут, где планета движется по эллиптической орбите, которая пересекает пылевое кольцо системы. Впрочем, даже в этом достаточно скучном списке можно отобрать наиболее интересную систему. Для меня, это система 55 Рака:



     Эта система уникальна по множеству критериев. Она стала первой, у которой было открыто сразу 5 экзопланет. С 2011 по 2015 годы 55 Рака была самой яркой звездой с известной транзитной планетой. Система является одной из ближайших (до неё 12 парсек). Звезда системы является одной из немногих в списке 20 систем, которая похожа на наше Солнце (по возрасту, размеру, массе и спектральному типу). Теоретически в системе нельзя исключать наличие близнеца Земли, орбита которого проходит внутри орбиты внешней массивной планеты. Такая планета находится пока за гранью обнаружения. Для планет системы предложено 14 разных вариантов названий. Мне больше всего понравился следующий:



    После того, как 31 октября голосование будет завершено, профессиональные астрономы из МАС примут решение, подходят ли предложенные названия для официального наименования. Шансы на то, что голосование будет одобрено, являются весьма значительными, так такое “народное голосование“ уже не первое. Ранее подобным образом были выбраны имена для четвертого и пятого спутника Плутона.
 
    При любом исходе, данное голосование является историческим. Так мы становимся на шаг ближе к экзопланетам. Теперь они могут получить собственные имена, а не бездушные цифробуквенные обозначения из профессиональных каталогов. Впрочем, многие сомневаются в своевременности такого решения, так, как до сих пор известно, очень мало информации об царящих условиях на планетах у других звезд. Возможно, они даже являются собственностью внеземных цивилизаций. В этом случае в будущем могут даже возникнуть конфликтные ситуации, как сейчас с Японским морем, Персидским заливом и так далее, когда разные цивилизации будут оспаривать чужие названия, считая их слишком оскорбительными.

Poll #2019389 Пришло ли время для наименования экзопланет?

Пришло ли время для наименования экзопланет?

Да, такое решение правильное. Это повысит интерес общества к поиску и исследованию экзопланет.
21(87.5%)
Нет, решение слишком поспешное.
3(12.5%)
Сложно сказать.
0(0.0%)


Tags: МАС, наименование, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments