za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Уникально ли сегодняшнее состояние морского льда в Арктике по сравнению с прошлыми столетиями?



    Европейские китобои охотятся на гренландских китов и белых медведей вблизи Шпицбергена. Картина голландского художника Авраама Шторка. Источник.

    В настоящее время между климатологами проходят споры, является ли наблюдаемое в последние десятилетия сокращение арктических льдов в летние месяцы следствием деятельности человека или это просто естественные флуктуации климата? Выяснение этого вопроса затрудняет факт того, что регулярные наблюдения за площадью морских льдов со спутников ведутся лишь менее 40 лет.


     Эти спутниковые данные показывают значительное уменьшение площади морского льда в летние месяцы в последние десятилетия. К примеру, в сентябре:




    Существуют и более ранние (но менее достоверные) регулярные спутниковые измерения площади льдов с 1972 года:



   Кроме того в последние годы удалось проанализировать снимки самых первых метеорологических спутников. Они позволили заглянуть ещё раньше – в 60-ые годы 20 века. Анализ снимков спутника Nimbus-1 позволил оценить площадь арктических льдов в августе 1964 года:



    Данные спутников Nimbus-2, 3 и 4 за 1966-1972 годы продолжают анализироваться.


    В доспутниковую эпоху уже отсутствуют наблюдения за всей площадью морских льдов Арктики. В тоже время существуют регулярные наблюдения за отдельными полярными регионами. В 20 веке наиболее хорошо отслеживаемым таким регионом стали моря по трассе Северного Морского Пути. Здесь уже начиная с 1924 года активно начала применяться аэрофотосъемка. Анализ этих данных позволяет построить график площади морских льдов в сибирских морях в августе за почти 100 последних лет:



    Данный график хорошо показывает прошлый период потепления в Арктике в 30-ые годы 20 века. В тоже время количество льда в эти годы было значительно больше, чем в последнее десятилетие.


    Существуют ещё более старые наблюдения за арктическими льдами. Дело в том, что начиная ещё с 16 века, европейские китобои начали активную охоту за китами вблизи архипелага Шпицберген. В конце 20 века климатологи проанализировали судовые журналы этих плаваний, что позволило оценить за последние 400 лет широту края арктических льдов в августе между 20 и 45 градусами западной долготы. Дополнив исследование современными данными, климатологи получили следующий график положения этого края за 1553-2012 годы:



    Черная линия на графике означает усредненные значения за каждые 10 лет. Из графика следует, что минимальный показатель последних лет (в 2011 году) сравним с положением края льдов около 1690 года. С другой стороны среднее значение границы льдов в последние 10 лет значительно превышает любое прошлое значение за последние 400 лет.

     Данное исследование заканчивается 2012 годом. Поэтому стоит привести значения широты этого края за последние три года в середине августа: в 2013 году он составлял примерно 82,5 градуса, в 2014 - 80 градуса, в 2015 году - 82 градуса. Это означает, что вероятно в 2013 году наблюдалось близкое к рекордному отступление льдов в этом районе. Для наглядности этого можно привести спутниковый снимок от 15 августа 2013 года:



    Красными линиями отмечены положение 20 и 45 градусов западной долготы, между которыми считается среднее значение широты края морских льдов.

    Как видно все приведенные выше данные не позволяют точно установить, что вызвало отступление арктических льдов в последние десятилетия.

Poll #2019666 В чем главная причина отступления арктических льдов в 20-21 веке?

В чем главная причина отступления арктических льдов в 20-21 веке?

Деятельность человеческой цивилизации
8(22.9%)
Естественные колебания климата
15(42.9%)
Оба фактора влияют примерно одинаково
6(17.1%)
Недостаточно информации для окончательных выводов
6(17.1%)

Tags: Арктика, динамика, морские льды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments