za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

ExTrA - новый наземный проект для поиска транзитных обитаемых планет у близких красных карликов

     Я уже писал, что в последние несколько лет успешно развивается проект SPECULOOS. Он заключается в установке небольших наземных инфракрасных телескопов для поиска землеподобных транзитных планет в обитаемых зонах поздних красных и коричневых карликов. Одновременно с этим проектом в презентации европейских астрономов ещё в начале 2014 года появилось упоминание о схожем проекте ExTrA (Exoplanets in Transit and their Atmospheres). Этот проект заключается в создание обсерватории из трех 60-см инфракрасных телескопов для сверхточной наземной фотометрии и спектроскопии. Предлагалось установить эту обсерваторию рядом с другим экзопланетным проектом NGTS осенью 2015 года:



      В проекте планировалось для получения сверхточной фотометрии использовать инфракрасный спектрограф. В результате чего точность фотометрии нового проекта должна превышать даже проект SPECULOOS с метровыми телескопами:





     Сегодня в Архиве.орг появилась уже отдельная публикация по проекту. В ней говорится, что на проект выделено 2 миллиона евро на первые 5 лет (2014-2019 годы). Также в публикации говорится, что планируется, что телескопы будут искать транзитные планеты в течение 4 лет. Кроме того сообщается, что отдельные телескопы в основном будут наблюдать разные поля. Инструменты телескопов оптимизированы на максимум излучения объектов спектральных типов от M5 до L3:



     Стоимость подобных инфракрасных инструментов составляет 250-500 тысяч долларов. Ожидается, что эти усовершенствования позволят достичь точности фотометрии в 200 ppm за 1 час наблюдений для звезд ярче J=10. Планируется установить телескопы проекта в обсерватории Ла Силья:



     От каждого телескопа идут световоды к одному и тому же инфракрасному спектрографу с R=200. Площадь поля зрения каждого телескопа около одного квадратного градуса.

    Для поисков планируется отобрать красные карлики ярче J=16 из предварительного каталога GAIA, который будет готов в середине 2017 года. До его появления проект сконцентрируется на поисках у известных звезд ближе 10 парсек. В настоящее время для проекта предварительно отобрано 797 М-карликов и 3 L-карликов:


 
      Стратегия поиска транзитных планет будет идентична проекту MEarth. В ходе неё каждый телескоп будет регулярно отлеживать яркость нескольких целевых звезд. Если эти измерения покажут потускнение какой-либо звезды больше чем на 5 сигма, то все телескопы автоматически перенацеливаются на эту звезду, чтобы проверить насколько похоже данное событие на чашеобразный транзит экзопланеты. Планируется, что за 4 года наблюдений проект сможет проверить около 800 звезд. Ожидается, что при длительности ночей около 8 часов и потерях 20% времени из-за плохой погоды, проект найдет около 50 транзитных планет, больше 5 из которых будут в зоне жизни. Схематично эти возможные открытия можно показать с помощью следующей схемы (серые точки – это все существующие планеты, красные круги – это транзитные планеты, обнаруженные вне обитаемых зон, синие соответственно в обитаемых зонах):



      У всех открытых транзитных планет будет возможно измерить массу с помощью существующих или будущих спектрографов. Кроме того проект будет полезен для подтверждения планетных кандидатов космических телескопов К2 и TESS.
Tags: extra, красные карлики, обитаемые планеты, транзитные планеты, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments