za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые свидетельства наличия подповерхностного слоя водного льда в средних широтах Марса

    В последние годы на Марсе стали обнаруживать необычные кратеры. Вместо чашеобразной формы, эти кратеры обладают несколькими террасами на склонах. Такая необычная форма кратеров говорила о наличие в подповерхностных слоях толстого слоя льда. Несколько дней назад были опубликованы результаты радиолокации одного из кратеров:



    Данные радара SHARAD на MRO показали, что под поверхностью находится 40-метровый слой водного льда. Его площадь равна суммарной площади штатов Техас и Калифорния. Данный кратер находится на равнине Аркадия:



    Эта равнина лежит на средних широтах Марса между 30 и 60 градусами северной широты. Когда-то эта равнина была дном древнего марсианского океана. Возможно, обнаруженный толстый слой льда является его замерзшими остатками.
Tags: Марс, водный лед, кратеры с террасами
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments