za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Космический телескоп Спитцер продолжает измерять микролинзовые параллаксы



    В настоящее время телескоп Спитцер находится в 207 миллионах км от Земли. Это легко позволяет ему определять параллаксы событий микролинзирования – разницу между наступлением максимума события микролинзирования для удаленных друг от друга наблюдателей. В конечном итоге такие наблюдения позволяют точно определять расстояние до гравитационной линзы. За 2014 год телескоп Спитцер пронаблюдал с этой целью 22 события микролинзирования, в этом году планируется пронаблюдать уже 150 событий.

    В последние дни в Архиве.орг появилось две публикации по последним измерениям параллаксов микролинзирования:

    Первая из них рассказывает о наблюдениях события OGLE-2015-BLG-1285La,b. Разница между космическими и наземными наблюдениями составила всего 0.3 суток, что говорит о малой массе линзы:



     Из этих наблюдений удалось установить, что масса линзы превышает 1,35 массы Солнца (80% вероятности). Кроме того удалось определить, что линза входит в состав двойной системы, с разделением в 6.1 ± 0.4 астрономических единиц. Система находится в Балдже Галактики. Саму линзу увидеть не удалось, что говорит о том, что она является нейтронной звездой или черной дырой. Ожидается, что будущие наблюдения позволят более точно ограничить массу линзы, что позволит точно установить её физическую природу.

      Вторая публикация говорит о наблюдениях события OGLE-2015-BLG-0966. В этом случае разница между космическими и наземными наблюдениями составила 20 суток:



     Это позволило установить, что линза лежит в галактическом диске, в 2.5-3.3 тысячах парсек от центра галактики. Также удалось точно определить массу линзы. Она оказалась равна 0.38 масс Солнца, тем самым линза представляет собой красный карлик. Кроме того дополнительно было обнаружено, что у линзы есть планета массой 21 ± 2 масс Земли, удаленная от неё на две астрономических единицы.

    В заключение остаётся добавить, что это первые опубликованные наблюдения Спитцером  событий микролинзирования в этом году. Всего же планируется наблюдать в этом году около 150 событий.
Tags: микролинзовый параллакс, события микролинзирования, телескоп Спитцер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments