za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые статистические данные по встречаемости черных дыр звездных масс в галактике



      Ближайшие окрестности Солнечной Системы содержат множество неизвестных крупных и массивных объектов. Источник.

       Чтобы смягчить грусть моих читателей от принятого решения о снижении частоты обновления блога, расскажу ещё об одном интересном исследовании, о котором прочитал сегодня утром. Оно непосредственно связано с первоначальной тематикой блога – будущими крупными открытиями за орбитой Нептуна. Речь идет о том, что среди ближайших звезд должны находиться и ближайшие одиночные черные дыры, которые пока лежат за пределами обнаружения. Исследования таких близких объектов поможет в будущем лучше понять свойства самого необычного типа небесных тел во Вселенной. Я уже писал ранее об этом здесь, здесь и здесь. Сегодняшняя публикация в Архиве.орг приводит самые точные данные по статистике массивных и очень тусклых объектов в нашей галактике.


         В свежей публикации говорится о поиске невидимых массивных объектов звездных масс в данных проекта OGLE III. В целом этот проект за 2001-2009 годы обнаружил около 3,9 тысяч событий микролинзирования среди 150 миллионов наблюдавшихся звезд. У 59 из них удалось измерить микролинзовый параллакс, что позволило хорошо ограничить массу и расстояние до линзы. В свою очередь подтверждающие наблюдения показали, что в 15 случаях излучение от самих линз обнаружено не было. Это говорит о том, что они не являются звездами главной последовательности. Скорее всего, это белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры.



  Отмеченные поля наблюдений проекта OGLE III в направлении центра нашей галактики. Красными квадратами отмечены поля с достаточной частотой наблюдений, чтобы определить микролинзовый параллакс, черные соответственно с недостаточной частотой. Круги показывают 59 событий с обнаруженными параллаксами, заполненные круги – это 15 событий с невидимыми линзами.

     За счет того, что для этих 15 событий с невидимыми линзами удалось определить микролинзовый параллакс, то появляется возможность оценить их массы. Большинство из них массивнее массы Солнца, у некоторых масса невидимой линзы достигает 8 масс Солнца:



    Сплошная линия на гистограмме показывает среднее распределение масс, пунктирная соответственно распределение масс с учетом эффективности обнаружения. Линзы с массой до 2 масс Солнца, скорее всего, представляют собой белые карлики или нейтронные звезды. Более массивные невидимые линзы, предположительно являются черными дырами звездных масс. Таких объектов среди 15 невидимых линз там встречается почти половина (7 штук). Это очень много.


     Конечно, плотности черных дыр в направление центра галактики и в солнечной окрестности могут существенно различаться. Об этом говорили многие читатели в комментариях к прошлым заметкам. Но не думаю, что это различие будет слишком велико (к примеру, на несколько порядков). Поэтому можно привести свежие данные по количеству известных белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр среди ближайших звезд.



      Согласно списку в Википедии в радиусе 14 световых лет есть 44 звезд главной последовательности. На них приходится лишь 3 известных белых карлика, и ни одной известной нейтронной звезды или черной дыры. Из свежего исследования же следует, что таких экзотичных объектов среди 44 нормальных звезд должно быть в 5 раз больше – 15 штук. Вероятно, большинство таких ближайших объектов просто пока за гранью обнаружения, так как белые карлики и нейтронные звезды со временем остывают и становятся ещё более тусклыми. В тоже время одиночные черные дыры могут излучать лишь немного излучения в результате поглощения разреженного межзвездного вещества.

        С другой стороны стоит обратить внимание, что из свежего исследования событий микролинзирования получается, что на 44 обычных звезд приходится 7 черных дыр. Это значит, что ближайшая к нам черная дыра может находиться среди 6 ближайших обычных звезд. То есть примерно в 2-3 парсеках от Солнечной Системы. Её обнаружение лишь вопрос нескольких десятилетий. Такое открытие будет иметь даже практический интерес, так как многие теоретики (к примеру, Стивен Хокинг) считают черные дыры воротами в другие Вселенные.



      В заключение остаётся лишь перечислить другие возможные крупные открытия, которые могут случиться в окрестностях Солнечной Системы в ближайшие десятилетия:

- Девятая планета Солнечной Системы с массой от массы Меркурия до нескольких масс Земли.
- Крупные седноиды или оортоиды размером больше Плутона.
- Одиночные блуждающие планеты ближе Проксимы Центавра.
- Планетные системы у ближайших звезд, в том числе с возможными биосферами.
- Неизвестные белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры на расстояниях в несколько парсек.


     Подробнее обо всём этом я уже писал прошлых заметках. Этот список наглядно показывает, что мы только в начале пути крупнейших открытий даже в ближайших окрестностях Солнечной Системы. Эта ситуация сравнима с Великими географическими открытиями, когда европейские мореплаватели всего за несколько десятилетий расширили представления об известных землях на поверхности Земли в несколько раз, открыв в том числе и ранее неизвестные континенты.

Tags: микролинзирование, статистика, черные дыры
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments