za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые планетные системы из нескольких планет



     В последние дни были опубликованы несколько многопланетных систем, о которых стоит рассказать более подробно.

      Во-первых, стало известно больше подробностей о системе протопланет LkCa 15. Как следует из недавней публикации в этой системе обнаружены сразу три протопланеты, движущихся по кеплеровским орбитам:





       Предполагается, что данные протопланеты имеют массу около массы Юпитера с большими полуосями орбит в 12.7, 18.6 и 24.7 астрономических единиц.





        Одновременно недавно появилась презентация с конференции “K2 Science Conference” о новых многопланетных системах, обнаруженных с помощью телескопа Кеплер в рамках расширенной миссии. На первом и втором поле обнаружены 10 многопланетных систем с 23 планетами (10 из них пока неопубликованы). 17 этих планет обращаются вокруг ярких звезд (V=11-13 звездной величины). Среди этих систем преобладают звезды меньше нашего Солнца (большинство из них красные и оранжевые карлики):





    Все данные системы являются динамически стабильными:



    Среди систем есть две неопубликованные трехпланетные системы:





    А также двухпланетная система у яркой звезды:



      В настоящее время на спектрографе HIRES проводятся измерения массы планет в 14 системах (в основном у наиболее ярких звезд). В свежей презентации приводятся результаты для одной из систем:







    На третьем поле обнаружено ещё больше многопланетных систем:



    Статистика отношений периодов обращения планет в целом повторяет статистику открытий основной миссии телескопа Кеплер:




    Одна из систем, находится у активной звезды:



    В другой презентации с той же конференции сообщается об активном участии в подтверждении планетных кандидатов телескопа Кеплер сети LCOGT, использующей 1-метровые наземные телескопы:



    Проект называется TECH (Transiting Exoplanet CHaracterisation). В ходе него подтверждаются, как планеты открытые в ходе наземных обзоров:





    Так и открытые транзитные планеты телескопом Кеплер:











    В ещё одной презентации говорится, что наблюдения на телескопах сети LCOGT позволили обнаружить несколько систем c возможными неизвестными планетами:



    Также телескопы используются для определения периода вращения звезд с небольшими планетами, для большей результативности спектроскопических наблюдений телескопа Хаббл:



      Кроме того вчера в Архиве.орг был опубликован каталог всех планетных кандидатов телескопа Кеплер за первый год работы (с нулевого по третье поле). Всего на этих четырех полях наблюдалось 59174 звезд, у них обнаружено 234 планетных кандидатов у 208 звезд. Для 68 звезд из них получены детальные спектры с целью уточнения параметров звезд и планет.

       В целом сравнение этого каталога с каталогом основной миссии за первые 4 месяца показывает близкое сходство:



     Единственное значимое исключение - это значительный избыток коротко-периодичных планет в рамках расширенной миссии. Он может быть объяснен большим количеством в нем затменных двойных или же большой встречаемостью молодых планет.

     В целом точность фотометрии расширенной миссии продолжает улучшаться по мере увеличения опыта работы с телескопом в новом режиме наблюдений и уже приближается к точности основной миссии (для ярких звезд):



      В частности наиболее яркой звездой с обнаруженной планетой является EPIC 205904628 (HD 212657) с V=8.24. Это значение сравнимо с ярчайшей планетной системой, найденной в рамках основной миссии (V=8.24 у Кеплер-21). У HD 212657 обнаружены транзиты с глубиной в 275 ppm,повторяющиеся через 10 суток. Точность фотометрии для этой звезды составляет всего 12 ppm на 6-часовых интервалах. Другим интересным моментом нового каталога является информация о новых системах из трех транзитных планет. Таких систем в новом каталоге приводится шесть.

      Одна из них (EPIC 201505350) является уже опубликованной двухпланетной системой К2-19. В ней обнаружен третий планетный кандидат радиусом 1.3 радиусов Земли и периодом обращения в 2.5 суток. Вторая и третья также являются уже опубликованными системами: WASP-47 (EPIC 206103150) и K2-3 (EPIC 201367065).

       Подробности четвертой и пятой системы (EPIC 205071984 и EPIC 203826436) приводились на слайдах выше. Наконец шестая система (EPIC 206026904) была обнаружена на третьем поле. Она находится у оранжевого карлика (T=5000 Кельвинов) 12 звездной величины. В этой системе размер планет составляет 1.5, 2.4 и 1.7 радиусов Земли при периодах обращения в 2.5, 7.0 и 22.9 суток соответственно.

        Сравнивая эти открытия с прошлым слайдом становится очевидно, что в каталоге не упоминается ещё четыре трехпланетных системы, найденные на третьем поле:



         Тем, самым число трехпланетных систем, найденных телескопом Кеплер в рамках расширенной миссии уже достигает десяти.
Tags: телескоп Кеплер, транзитные планеты, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments