za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие наблюдательные проекты



   Сегодня попалось несколько интересных новостей, о которых стоит рассказать.

    Во-первых, осуществлена важная астрономическая суборбитальная миссия PICTURE-B по попытке фотографирования в оптическом диапазоне пылевого диска вокруг Эпсилон Эридана. Как сообщается после многочисленных переносов 24 ноября суборбитальная ракета Black Brant IX стартовала с ракетного полигона “Белые пески“ в штате Нью Мексико. Она смогла успешно вывести 0,5-метровый телескоп на высоту в 220 км. О результатах наблюдений пока ничего не сообщается.



     В случае успеха следующий этап будет заключаться в запуске в 2017 году с помощью воздушного шара телескопа PICTURE-C. Его первыми целями называются Вега, Сигма Дракона, Эпсилон Эридана, Альтаир и Тау Кита. Планируется, что после подъема на высоту в 35 км телескоп сможет проводить наблюдения в течение 6-10 часов. На проект выделено 5.6 миллионов долларов.

      В тоже время в архиве телескопа Хаббл появились новые важные программы:

1)      Наблюдение транзита недавно открытой планеты Глизе 1132b в линиях водорода с целью поиска экзосферы. В случае успеха, эта планета станет первой экзопланетой размером с нашу планету, у которой обнаружена экзосфера. На программу выделено 2 орбиты телескопа.



      2)      Продолжение спектроскопии потенциально обитаемых суперземель К2-3d и К2-18b. Эти наблюдения позволят уточнить внутреннее строение этих планет: их основу составляют каменные породы или летучие вещества? На эту программу выделено 5 орбит.



      3)      Ультрафиолетовые наблюдения с помощью спектрографа COS уникальной системы белого карлика с первой открытой транзитной планетой. В рамках наблюдений предлагается решить сразу три задачи:  попытаться обнаружить углерод, поискать изменения во время транзита, а также получить транзитную кривую в ультрафиолетовом диапазоне для сопоставления с другими длинами волн. На эту программу выделено 5 орбит.

4)      Спектроскопия экстремального горячего юпитера WASP-121b. Предполагается, что этот горячий юпитер (в 2 раза больший, чем наш Юпитер с температурой около 2000 Кельвинов) является наиболее легкой целью для спектроскопии в ближнем ИК среди всех известных экзопланет. Ожидается, что наблюдения с помощью камеры WFC3 помогут выяснить существует ли у этой планеты плотная облачность, а также поискать пары воды и TiO/VO. На эту программу выделено 5 орбит.

5)      Продолжение наблюдений транзитного теплого субсатурна EPIC-2037b с целью его спектроскопии камерой WFC3. Основной задачей этих наблюдений называется поиск в атмосфере паров воды. На эту программу выделено 9 орбит телескопа.


Tags: picture, близкие звезды, телескоп Хаббл, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments