za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Сколько планет существует в системе HD10180?


 
     До 21 века желтый карлик HD10180 седьмой звездной величины являлся ничем не примечательной звездой, удаленной на 121 световых лет от Земли. Всё изменилось в 2003 году, когда звезду внесли в список 400 звезд, у которых на новом сверхточном спектрографе HARPS решили поискать небольшие планеты. Многолетние наблюдения за звездой обнаружили в этой системе сразу пять “нептунов“, горячую “землю“ и внешний газовый гигант. Тем самым после августа 2010 года данная система стала рекордсменом по числу известных экзопланет:



      В 2012 году известный финский математик М. Туоми переанализировал опубликованные измерения этой звезды, и заподозрил ещё две планеты в системе. Тем самым число планет там может превышать по этому показателю даже нашу Солнечную Систему:





       После этого наступила трехлетняя пауза. Однако база данных Южной европейской обсерватории показывает, что система в последние годы является объектом пристального внимания спектрографа HARPS. Последнее наблюдение для этой системы было выполнено 23 октября 2015 года. Суммарное число полученных спектров для данной звезды увеличилось со 190 до 331, общее время наблюдений достигло почти 67 часов (целая неделя наблюдений по 10 часов в сутки). Тем самым очевидно, что в ближайшее время должна появиться публикация, которая сможет уточнить количество планет в системе HARPS.


       Не менее интересная ситуация ещё по нескольким близким системам из нескольких планет. Одной из них является знаменитая звезда 61 Девы, одна из ближайших солнцеподобных звезд к нам. В 2009 году американские и австралийские астрономы опубликовали открытие трех планет в этой системе:



        Одновременно эта звезда активно наблюдалась с помощью HARPS. Однако европейские астрономы не стали публиковать научную работу по данной системе, ограничившись в 2011 году лишь краткой записью в своем каталоге. Эта запись гласила, что они подтверждают наличие трех уже опубликованных планет в системе:



        В 2015 году появилась новая работа про исследование поясов Койпера у близких звезд. В ней упоминается лишь о двух вероятных планетах в системе:



        В тоже время согласно архиву ESO система 61 Девы продолжает активно наблюдаться на спектрографе HARPS: последнее наблюдение от 9 июня 2015 года. В целом для звезды получено уже 1268 спектров с общей экспозицией в 51 час.

         Похожая ситуация с другой близкой многопланетной системой: 82 Эридана. В августе 2011 года было анонсировано открытие на HARPS трех планет в этой системе:



      С тех пор активное наблюдение данной системы в ESO продолжается – последнее наблюдение датировано 27 ноябрем 2015 года. Общее число спектров выросло в 2 раза: c 3519 (в сумме 88 часов) до 6973 (в сумме 212 часов).
Tags: экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments