za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости по телескопу Спитцер



     Сразу две интересных сообщения появились в последние дни на сайте самого крупного работающего инфракрасного космического телескопа.

     Первая из них сообщает, что 26 ноября телескоп перешел в безопасный режим. Это редкое событие: последний раз такое случалось в июле 2009 года. Ожидается, что процесс возвращения телескопа к работе займет пару недель.

     Вторая новость сообщает о новых внеплановых наблюдениях уникальной системы KIC 8462852, в которой недавно заподозрено существование огромных искусственных мегаструктур. Конечно, большинство ученых считают эту версию маловероятной, поэтому они рассматривают два природных объяснения: столкновение астероидов и огромную разорванную комету.

 Спитцер уже недавно случайно наблюдал эту систему в рамках обзора по инфракрасному картографированию всего поля Кеплера. Снимки, полученные 18 января 2015 года, показали отсутствие избытка в спектре на 3.4 микрон, и слабый избыток на 4.5 микрон. В зависимости от модели звездной фотосферы его статистический уровень доверия составляет 1.8-2.5 сигм (что меньше 3 сигм, необходимой для надежной регистрации) при точности фотометрии в 1.5%. График измерений инфракрасного излучения звезды телескопами 2MASS и Спитцер (линия означает модель звездной фотосферы):



     В рамках новых наблюдений продолжительностью 0.4 часов планируется проверить существование этого возможного избытка в спектре звезды на 4.5 микрон. В случае подтверждения его существования это позволит лучше понять эволюцию возможного облака пыли, вызванного катастрофическим событием в системе.
Tags: Спитцер, космический телескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments