za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Центральное событие уходящего года



      Главным событием уходящего 2015 года стал первый близкий пролет системы Плутона. Впервые земляне смогли увидеть поверхность крупнейшей известной карликовой планеты. На данный момент на Землю передано менее половины полученных данных во время пролета, поэтому я остановлюсь лишь на свежих снимках, которые опубликованы в фотожурнале NASA после сентября:

        Уже полученные снимки показали удивительно контрастную поверхность. Планетологи насчитали на изображениях более тысячи кратеров с диаметром от нескольких километров до нескольких сотен километров.


 
    В тоже время равнина Спутник оказалась возрастом не более нескольких миллионов лет, так как на ней полностью отсутствуют достоверные метеоритные кратеры. Саму равнину многие считают большим ударным бассейном диаметром около тысячи километров:



     Но на самой равнине обнаружено огромное количество загадочных ям размером в несколько сотен метров, которые могут быть следами испарения замершего азотного или метанового льда.



    В целом Плутон оправдал ожидания геологически активного мира. Таким его поверхность представляли художники NASA за несколько месяцев до пролета:







Tags: Новые Горизонты, Плутон
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments