za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Космический веер




   Прошлый обзор я посвятил современной теории о возможной девятой планете в Солнечной Системе, находящейся далеко за орбитой Нептуна, а также возможностям по её подтверждению. Рассказ получился большим, поэтому стоит снова повторить главный момент этой теории. Момент, из-за которого многие теоретики и практики серьезно задумались о девятой планете. Этот момент заключается в том, что предполагается, что гипотетическая девятая планета разбрасывает наиболее далекие ТНО (транснептуновые объекты) от себя неким веером, примерно как на схеме:




  Этот эффект называется механизмом Лидова — Козаи. Раньше его наиболее часто можно было услышать при объяснение механизма миграции горячих юпитеров, теперь, похоже, есть все шансы, что чаще всего он будет звучать при упоминании теории о девятой планете.

     Теоретики часто грешат подгонкой данных под свою теорию. Поэтому можно заподозрить Скотта Шепарда, Константина Балыгина и Майкла Брауна в неком приукрашивание известных объектов под своё моделирование. В частности первый автор при утверждении о несимметричности аргументов перицентров далеких ТНО приводит 12 объектов, а Браун и Балыгин только 6. Это создаёт некое подозрение в достоверности их утверждений о несимметричности аргументов перицентров далеких ТНО.  

       В связи с этим я попытался самостоятельно изучить этот вопрос. Для этого я взял простой и понятный критерий С. Шепарда: транснептуновые объекты с перицентром больше 30 астрономических единиц и большими полуосями больше 150 астрономических единиц. Первое условие хорошо отделяет популяцию ТНО от объектов, на которые сильно взаимодействует Нептун или другие большие планеты Солнечной Системы. Второе условие позволяет выделить объекты, которые большую часть времени проводят далеко от пояса Койпера, в области, которая почти не изучена современными обзорами. Поэтому данные объекты были открыты в перицентрах своих орбит.


Постоянно обновляемая база данных Центра Малых Планет позволяет легко отобрать такие объекты. С вышеуказанными параметрами их находится 17 штук. Если отсортировать данные объекты по указанным аргументам перицентра получится следующая таблица:



   Данная таблица уже говорит об удивительной асимметрии самых далеких ТНО. Но можно представить её ещё нагляднее в виде схемы:



 Эта схема очень сильно впечатляет. Из неё следует, что в почти ровно половине (169 градусов) от всего диапазона возможных значений аргументов перицентров не встречается ни одного ТНО, в то время как в остальной половине их встречается сразу 17. Фантастический феномен прямо говорящий о том, что далеко за орбитой Нептуна находится (либо находился раньше) объект, который своей гравитацией доминирует на сотни астрономических единиц вокруг себя.

    Что это может быть? Там находится гипотетическая девятая планета? Или она там летала когда-то, пока её не выбросило из Солнечной Системы, и эта асимметрия единственное напоминание о ней? Или это след экстремально близкого пролета звезды (на порядки ближе, чем любой другой пролет звезды)?

     Пока точный ответ на этот вопрос никто не знает. Впервые об этом удивительном феномене заговорили лишь пару лет назад. И это не случайно, данная популяция далеких ТНО была обнаружена лишь в 21 веке (первый представитель открыт в 2000 году). Поэтому окончательно эту загадку разрешат лишь будущие глубокие обзоры неба глубиной примерно до 25-26 звездной величины. Эти обзоры найдут или не найдут гипотетическую девятую планету, а также обнаружат больше представителей данного семейства далеких ТНО, что позволит лучше понять механизм формирования их необычных орбит и асимметрии относительно друг друга.

      Но я всё же решусь уже сейчас создать опрос по этому поводу, так как мне интересно мнение читателей.


Poll #2034457 В чем причина асимметрии аргументов перицентров далеких ТНО?

В чем причина асимметрии аргументов перицентров далеких ТНО?

Взаимодействие с девятой планетой, которая там до сих пор находится
14(42.4%)
Взаимодействие с девятой планетой, которая находилась там в прошлом
3(9.1%)
Аномально близкий пролет другой звезды (на порядки ближе, чем любой другой пролет звезды)
7(21.2%)
Другой вариант (указать в комментариях)
0(0.0%)
Затрудняюсь ответить
9(27.3%)
Tags: ТНО, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments