za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Небольшое дополнение

Размышляя последние дни над возможными альтернативными объяснениями разительной асимметрии аргументов перицентров далеких ТНО без участия девятой гипотетической планеты, случайно нашел ещё пару возможных объяснений. Уже рассматривая схему Брауна по наблюдательным ограничениям можно заметить, что перицентр и апоцентр орбиты гипотетической планеты приходится на Млечный Путь (провалы в ограничениях):



Это кажется неслучайным. Более того, даже можно узнать примерные координаты этих областей из другой схемы возможных орбит девятой планеты от Брауна:



   Из последней схемы хорошо видно, что перицентр и апоцентр орбиты возможной планеты приходятся на примерно теже области, где эклиптика пересекает галактическую плоскость. То есть перицентр находиться вблизи Стрельца-Скорпиона, а апоцентр в Близнецах-Тельце. Следовательно, аргументы перицентров далеких ТНО концентрируются в направлении антицентра нашей галактики, а ближе к центру полностью исчезают. Особенно, это очевидно становиться, если вспомнить об огромных дырах в распределении известных ТНО в направлении Стрельца и Близнецов:



  Пустота в Стрельце (направлении на центр галактики) гораздо больше, чем пустота в Близнецах (направление на антицентр галактики). Единственное исключение - узкая полоска объектов дальше Плутона (белый крест в круге), которая означает объекты, найденные при отборе цели для Новых Горизонтов после пролета Плутона. Это схема хорошо показывает, какая большая зависимость между количеством звезд на отдельных участках неба и количеством обнаруженных ТНО там же.

     Отсюда следуют два возможных альтернативных объяснения наблюдаемого избытка без наличия девятой планеты?

      Во-первых, это то, что наблюдаемого избытка вообще не существует: далекие и тусклые ТНО гораздо проще искать на участках неба, где меньше звезд.

      Во-вторых, то, что кластеризацию аргументов перицентров далеких ТНО можно объяснить действием приливных сил от центра Галактики. Допустим изначально оортоиды обращаются по близким к круговым орбитам:




 Но затем притяжение от центра галактики их делает их орбиты более эллиптическими за миллиарды лет:

                                 

   Второй вариант, кажется вероятнее первого, хотя и его тоже исключать нельзя. Известно, что ТНО ищет автоматика, поэтому количество фоновых звезд прямо влияет на возможности обнаружения. Можно сравнить сектора галактики по количеству найденных на фоне их далеких ТНО. Зеленый сектор галактики на вложенной картинке - это где ни нашли не одного ТНО с а>150 а.е. и q>30 а.е., красный сектор галактики - это где нашли сразу 17 таких ТНО:



  Теоретически здесь может быть 17-кратная разница в количестве звезд в данных секторах галактики. Хотя естественно есть два серьезных возражения:

    1) Уже есть публикация в которой эту версию опровергли.

    2) Про асимметрию пишут очень опытные поисковики (Шепард и Браун), которые должны знать всё о том, где и кто, когда и как искал ТНО, и поэтому как-то не вериться что они могли радикально ошибиться в этой вопросе.

     С другой стороны версия приливных сил от балджа галактики тоже требует детальных расчетов, насколько сильно такие силы будут влиять на орбиты ТНО.
Tags: ТНО, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments