za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Телескоп Кеплер начал наблюдать восьмое поле в рамках расширенной миссии



  С 3 января этого года космический телескоп начал наблюдать восьмое поле. Эти наблюдения продлятся 23 марта. В списке целей около 24 тысяч звезд, планета Уран (наблюдения ограничены одним месяцем), 6 троянцев и 4 ТНО. Также планируется наблюдать небольшую галактику IC 1613 неправильной формы и несколько очень ярких звезд с помощью специальной методики.

   Среди опубликованных целей наблюдений находится описание продолжения поиска транзитных планет у белых карликов. В октябре было опубликовано первое обнаружение транзитной планеты (разрушающего планетоида) в системе WD 1145+017. Тогда сообщалось, что телескоп на 0-2 поле наблюдал 161 белый карлик, и обнаружение подобной планеты говорит о том, что подобные ей встречаются у 30% звезд такого типа. Всего тогда было обнаружено 7 планетных кандидатов, 4 из них оказались артефактами данных, а оставшиеся 2 вероятно затменные двойные.

     Теперь же в новой программе сообщается, что число белых карликов, которые пронаблюдал космический телескоп Кеплер выросло до 500. С новыми наблюдениями 8-10 поля, это число вырастет до 770. Главная цель этих наблюдений, это поиск потенциально обитаемых планет размером с Землю в зоне жизни. Период обращения таких планет должен составлять 4-30 часов для звезд старше 1 миллиарда лет. Планеты размером с Землю должны вызывать у таких звезд затмения глубиной больше 50%. В тоже время подобные затмения длятся лишь 2 минуты, а космический телескоп большинство целей наблюдает с экспозициями по 30 минут. Поэтому в итоге глубина затмений потенциально обитаемых планет должна быть в данных Кеплера в 15 раз меньше, чем на самом деле. Но, тем не менее, и такие транзиты (с глубиной больше 3%) космический телескоп должен легко обнаруживать. Так приводятся сведения, что к этому времени в данных удалось найти затменно двойной белый карлик с периодом обращения в 2.4 часа. В нём наблюдаются затмения длительностью всего 15 секунд, но, тем не менее, Кеплер смог их обнаружить, а наземные наблюдения подтвердили реальность этих затмений. Данное открытие будет опубликовано в ближайшее время. Если потенциально обитаемые планеты находятся у каждого белого карлика, то 1% из них должен быть транзитными. Тем самым наблюдения космического телескопа должны радикально уточнить, как часто могут встречаться такие планеты у белых карликов.



    Другие интересные программы (здесь и здесь) касаются близких звезд. Ближайшими из них на восьмом поле является оранжевый карлик Глизе 33 шестой звездной величины, удаленный от нас на 7,5 парсек и белый карлик Вольф 28 в 4.3 парсеках.

    Ещё одна программа посвящена наблюдению уже известных систем с транзитными планетами: WASP-107 и WASP-118. Первая из этих планет меньше Сатурна, вторая размером с Юпитер.
Tags: телескоп Кеплер, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments