za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Неопубликованные планеты проекта SuperWASP и другие доклады конференции UKEXOM2016



Глаза осы (aнг. wasp) имеют очень большое поле зрения за счет множества биологических сенсоров и особого расположения.



 Схема установок телескопов проекта SuperWASP.

    Недавно проект SuperWASP опубликовал своё новое открытие – планету WASP-157. Тем самым этот проект в очередной раз подтвердил своё лидерство в количестве открытых транзитных планет с помощью наземных телескопов. Обозначение WASP-157 означает, что к этому времени проект обнаружил уже как минимум 156 планет (планета WASP-9b позже не подтвердилась). 43 открытия из этого числа пока неопубликованы.

     С 30 апреля по 1 апреля этого года в британском универстите University of Exeter пройдет научная конференция
UKEXOM2016 (UK Exoplanet Community Meeting). Изучение сборника докладов этой конференции позволяет узнать характеристики ещё четырех неопубликованных открытий проекта SuperWASP.

Строго говоря, на этой конференции говорится об анонсировании сразу шести открытий проекта SuperWASP. Это противоречие связано с тем, что в одном из докладов идет речь о трех новых горячих юпитерах проекта, обнаруженных у звезд спектральных классов F4-F7 с периодами обращения в 2.2-4.0 дней. Все эти планеты являются достаточно раздутыми – их радиусы составляют 1.4-1.6 радиусов Юпитера. Так как данные планеты найдены у ярких звезд (V=10.9-13.2), то они представляют собой легкие цели для их спектроскопии. В последнем случае наибольший интерес представляет собой неопубликованная планета WASP-118b, которая к тому же попала на 8-ое поле наблюдений космического телескопа Кеплер.



Последний момент позволяет ещё более точно узнать параметры WASP-118b. В архиве наблюдательных программ космического телескопа Кеплер существует заявка по наблюдению этой планеты в режиме короткой 30-секундной каденции. Из нее следует, что данная планета обращается вокруг звезды TYC 23-187-1 с V=11.0 спектрального класса F6. Сама планета представляет собой горячий юпитер с периодом обращения в 4 дня. В той же заявке раскрываются подробности ещё об одной неопубликованной планете проекта SuperWASP - WASP-107b. Эта планета обращается вокруг звезды похожей яркости, но уже спектрального класса K6 расположенной на 10-ом поле космического телескопа Кеплер. По этой причине планету относят к классу “теплых“, а не “горячих“ планет. Данная планета по массе находится между Нептуном и Сатурном (в 2.2 раза массивнее Нептуна и на 60% легче Сатурна), но при этом её радиус почти достигает радиуса Юпитера (меньше его лишь на 6%). Период обращения планеты составляет 5.7 суток. В заявке ещё раз подчеркивается большая яркость этих звезд с данными планетами: WASP-107b (WASP-118b) входят в число 18 (13) ярчайших звезд с известными планетами среди всех звезд, которые наблюдал телескоп Кеплер.

     Второе трио неопубликованных планет проекта SuperWASP ещё любопытнее. WASP-136b и WASP-138b являются горячими юпитерами с радиусами 1.27 и 1.0 радиусов Юпитера и массой в 1.5 и 1.23 масс Юпитера. Эти планеты имеют периоды обращения в 5.22 и 3.63 суток вокруг звезд спектральных типов F9 и F7 с металличностью в 0.18-0.09. WASP-127b представляет собой “воздушный нептун“ массой в 0.13 массу Юпитера и радиусом в 1.35 радиусов Юпитера. Тем самым данная планета имеет среднюю плотность в 19 раз меньше, чем у нашего Юпитера. Это означает среднюю плотность планеты WASP-127b в 0.07 грамм на кубический сантиметр, что является близким к рекордно низкой плотности планет системы Кеплер-51 (0.01-0.05 грамм на кубический сантиметр). В случае системы Кеплер-51 оценка была получена с помощью другого метода – метода тайминга транзитов. Тем самым достоверность “воздушных“ планет телескопа Кеплер получает независимое подтверждение. Более того высокая яркость звезды (V=10.16) планеты WASP-127b поможет лучше понять механизм образования таких уникальных планет с рекордно низкой плотностью. В дополнение сообщается, что планета WASP-127b обращается с периодом в 4.17 суток вокруг звезды спектрального класса G5. Можно отметить положение планеты WASP-127b на диаграмме масс и радиусов известных экзопланет, как пересечение двух красных линий:




Кроме того в сборнике докладов UKEXOM2016 приводится информация о нескольких фотографических поисках экзопланет:

1)     Обзор SPOTS (Search for Planets Orbiting Two Stars) пытается обнаружить планеты вокруг систем тесных двойных звезд с помощью камер NACO и SPHERE, установленных на телескопе VLT. 117 целей для обзора были отобраны из 24-ых прошлых обзоров.

2)     Обзор космического телескопа Спитцер
с помощью камеры IRAC окрестностей 73 близких молодых звезд и 48 звезд с известными планетами и с плохо ограниченым возрастом. Средний возраст, расстояние и спектральный класс первой выборки составляет 85 миллионов лет, 23.3 парсек и G5. Для второй выборки эти значения равны соответственно 22.6 парсек и G5. Обзор был чувствителен к обнаружению планет массой в 0.5-13 масс Юпитера на удалении в 100-1000 а.е. от своих звезд. Из отстуствия обнаружения таких планет был сделан вывод о том, что они встречаются реже, чем у 9% звезд.

3)     Обзор HITEN (High-resolution Imaging of Transiting Extrasolar Planetary systems) по поиску тесных звездных компаньонов у 101 южной звезды с известными транзитными планетами. Это первый подобный обзор на южном небе. Он проводится с помощью 1.54-метрового датского телескопа и камеры Lucky Imager в обсерватории Ла Сила. Обзор проводиться в двух цветных светофильтрах. В радиусе 5 угловых секунд обнаружено 28 кандидатов в звзедные компаньены. В дополнение проводятся подтверждающие наблюдения 23 ранее обнаруженных кандидатов.





Также на конференции Brice Olivier Demory представит интересный доклад, посвященный новым результатам наблюдений телескопом Спитцер транзитной суперземли 55 Cnc e. Важность этого доклада подчеркивается тем, что скрыто даже его краткое содержание (под эмбарго). Вероятнее всего будут представлены новые доказательства гипотезы существования активного вулканизма на этой планета. Эта гипотеза получила развитие по причине обнаружения большой переменности первичных и вторичных затмений данной суперземли.

     Другие теоретики считают, что данная планета является мининептуном с мощной атмосферой, состоящей из легких элементов. Данная гипотеза имеет противоречивые доказательства. С одной стороны телескоп Хаббл в УФ-лучах не смог обнаружить водородную корону или хвост, с другой стороны спектр в ближнем ИК на том же Хаббле смог обнаружить линии водорода. Два доклада на текущей конференции посвящены и этой гипотезе. В первом из них содержится информация о получение первого спектра планеты с помощью наземного телескопа с целью обнаружить спектроскопические линии воды. Третий доклад сообщает, что переаниз ИК-спектра телескопа Хаббл обнаружил некие модуляции говорящие о наличие у планеты “легкой“ атмосферы.
 



Также на конференции сообщается о новой 10-летней программе Terra Hunting Experiment, заключающейся в 10-летнем поиске аналогов Земли у ближайших солнцеподобных звезд. Эта программа начнется в 2018 году после установки нового спектрографа HARPS3 на 2.5-метровом канарском телескопе INT.
Tags: конференция, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments