za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Количество известных коричневых карликов у звезд выросло в два раза



Пресс-релиз проекта SDSS сообщает о том, что в результате спектроскопического обзора APOGEE (Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment) по изучению химического состава звезд в галактике удалось обнаружить 112 невидимых компаньенов звезд с массой между 13 и 80 масс Юпитера. Такой тип объектов называют коричневыми карликами. Для сравнения прошлые обзоры по измерению лучевых скоростей звезд нашли лишь 41 такой объект.

   Планируется, что обзор APOGEE будет осуществляться как минимум 10 лет и получит спектры почти полумиллиона звезд. Зеленым цветом обозначены поля первого этапа обзора (c мая 2011 года по июль 2014), который уже завершен, синим цветом, соответственно отмечены поля второго этапа (до 2020 года):



 Инфракрасные спектры высокого разрешения (R=22500) позволяют не только определять химический состав звезд, но и измерять их лучевые скорости с точностью лучше 100 метров в секунду. В рамках первого этапа обзора удалось измерить спектры 146 тысяч звезд, при этом для 14846 звезд было получено больше 8 спектров:



 В результате анализа измерений лучевых скоростей удалось обнаружить 382 звезды, у которых наблюдаются статически достоверные периодические колебания лучевой скорости. 213 из них можно отнести к звездам, 112 к коричневым карликам (минимальная масса лежит между 13 и 80 масс Юпитера), а 57 к планетам (минимальная масса меньше 13 масс Юпитера):





  Значительное количество коричневых карликов обнаружено не только у звезд главной последовательности, но и у проэволюционировавших звезд:



  Параметры орбит части кандидатов будут уточнены в ходе второго этапа обзора APOGEE до 2020 года. В это время планируется пронаблюдать 1074 красных гигантов на 5 полях, которые уже ранее наблюдались в рамках первого этапа. В результате количество измерений лучевой скорости для этих звезд превысит 24 при длительности наблюдений до 9 лет. В целом же в рамках второго этапа количество звезд с полученными спектрами возрастет до полумиллиона. В результате ожидается найти около 1300 невидимых компаньенов, львиная доля которых и будет являться коричневыми карликами. Проект позволит понять различия в наличие коричневых карликов у разных типов звезд в разных частях галактики:





 В заключение остаётся сказать, что проект SDSS сыграл такую же важную роль в росте числа известных коричневых карликов у звезд, как недавний обзор PS1 3 Pi. В том случае десятки новых коричневых карликов были обнаружены не с помощью метода лучевых скоростей, а через анализ снимков окрестностей близких звезд из каталогов Гиппарх, LSPM и rNLTT путем сравнения с прошлым инфракрасным обзором 2MASS.
Tags: коричневые карлики, метод лучевых скоростей, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments