za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Три публикации Филипа Любина



    Всего за неделю астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выдал на свет сразу три нашумевшие публикации, которые поражают своим размахом. О первой работе из них уже знают почти все. Её краткое изложение можно прочитать на Лента.ру. В ней предлагается построить в космосе массив лазеров площадью до ста квадратных километров, мощность в 70 гигаватт и с массой в 40 тысяч тонн с целью отправки автоматических зондов к ближайшим звездам. Две другие работы также рассказывают о ближайшем будущем.

     Все три статьи астрофизика концентрируются на быстром развитии лазеров. Лазеры не только становятся мощнее, но и дешевле:



    Вторая публикация рассказывает о применении лазерных космических станций для защиты от астероидов. Расчеты показывают, что мощные лучи лазеров могут испарять поверхность астероидов, и тем самым изменять их траекторию. При этом требуется гораздо менее мощная лазерная станция, чем для разгона межзвездного зонда. Речь идет лишь о десятках киловатт. Пример такой станции под названием DE-STARLITE:





    Данная станция состоит из двух круговых солнечных батарей (каждая диаметром 15 метров с вырабатываемой мощностью в 50 кВт) и массива из 19 лазеров по 1-3 кВт диаметром в двое метров. Данная станция может быть выведена в космос на низкую околоземную орбиту уже существующими или разрабатываемыми РН:









    Расчеты показывают, что подобные небольшие лазерные станции за 1-10 лет своей работы могут предотвратить столкновение Земли с астероидом подобным Апофису. Также очевидно, что данные станции могут попытаться решить проблему очистки околоземных орбит от космического мусора. В тоже время остро встаёт проблема недоверия разных государств к друг другу. Размещение подобных лазерных станций на околоземных орбитах может спровоцировать гонку ударных вооружений в космосе.

     И третья публикация посвящена поиску сигналов инопланетных лазеров. Так как астрофизик Ф. Любин считает, что лазерные технологии в будущем будут активно развиваться, то логично предположить, что более развитые цивилизации во Вселенной их должны очень активно использовать. Сигналы лазеров очень слабо рассеиваются в космосе, поэтому их можно обнаружить даже на расстояниях во многие миллиарды световых лет:





    В связи с этим автор предлагает искать узкополосные лазерные сигналы в оптическом диапозоне с шириной канала меньше, чем возможны для естественных источников электромагнитного излучения. Данное направление получило название оптическое SETI.
Tags: seti, опасные астероиды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments