za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Статус космических проектов Юрия Мильнера



      Российский миллиардер становится одним из крупнейших инвесторов революционных космических проектов. На вчерашней пресс-конференции, посвященной разработке проекта межзвездного зонда прозвучили и подробности реализации его прошлого проекта Breakthrough Listen:


В январе этого года в рамках Breakthrough Listen начались наблюдения на 100-метровом телескопе обсерватории Грин-Бэнк (США), который является самой большой полноповоротной радиоантенной в мире, рассказал Уорден во время пресс-конференции.

"Мы уже наблюдали около 200 наиболее близких к Земле звезд и 40 ближайших галактик. В ближайшем времени мы намереваемся провести наблюдения всех звезд в радиусе 25 световых лет от Земли и тех звезд в радиусе 250 световых лет, которые похожи на Солнце: всего более 1700 звезд", - сказал он.

"Когда позже в этом году к нам присоединится австралийский телескоп Паркса - самая большая направляемая антенна в Южном полушарии, мы сможем наблюдать все небо, включая Альфу Центавру", - отметил Уорден.


 
Также было сказано и много деталей про разработку межзвездного зонда. Основной упор делается на быстрое развитие технологий минитюаризации:

 Вес компонентов для космического наноаппарата, который может быть построен в рамках проекта Breakthrough Starshot, с 2000 года до настоящего времени уменьшился в 200 раз. Об этом сообщил Юрий Мильнер во время пресс-конференции, транслировавшейся на Space.com.

"Как вы видите, сегодня мы можем совместить в одном чипе несколько камер, батарею на радиоизотопе, процессоры, навигационное оборудование, коммуникационные лазеры и фотонные двигатели, включая структурные и защитные оболочки. И все это можно уместить в около 370 миллиграмма. Это то, что мы можем сегодня. Сегодня нам не нужны новые радикальные разработки. А вот то, что мы могли сделать 10-15 лет назад, было в 200 раз тяжелее", - сказал Мильнер, демонстрируя сайд со сводной таблицей веса компонентов в 2000 году, сейчас и прогноз на 2030 год.

  Если прогнозы работающих над проектом ученых оправдаются, то к 2030 году вес космического наноаппарата удастся снизить до 220 миллиграммов. Ожидается, что, по сравнению с нашим временем, вес камер в 2030 году снизится вдвое, процессоров и системы навигации - вчетверо, коммуникационных лазеров и фотонных двигателей - втрое. При этом в 2000 году общий вес всех компонентов составлял 84,955 грамма.



  Также отмечается быстрое развитие лазерных технологий:


— Какие технологии за 15 лет сделали это возможным?

— Их, пожалуй, три, и они никак не взаимосвязаны. Но если их соединить — то как раз получается, что межзвездное путешествие не за горами: до него не сотни, а десятки лет!

Первая технология — это прогресс в области микроэлектроники. Это относится не только к чипам, как таковым, но и к микроэлементам. Камера, которая находится в телефоне, имеет размер в 100 раз меньше и стоит в 100 раз дешевле, чем 15 лет назад. Сейчас на Amazon можно купить мегапиксельную камеру весом в несколько грамм за 10 долларов. И такой прогресс касается всех элементов миниатюрного космического корабля: фотокамеры, элементов питания, фотонных двигателей и систем навигации и коммуникаций. Все эти элементы подверглись влиянию «закона Мура», и теперь они весят и стоят экспоненциально меньше, чем 15 лет назад. Поразительно, что вес такого «звездного чипа», то есть фактически полноценного космического зонда, уже сейчас, по нашим оценкам, может не превышать одного грамма.

Вторая технология — солнечный парус. 15 лет назад он весил бы килограммы, а сейчас парус площадью 10 квадратных метров можно сделать весом в несколько грамм. Это связано с развитием нанотехнологий и метаматериалов, которое позволяет говорить о том, что можно сделать парус толщиной в несколько сот атомов, который будет обладать нужными свойствами. Мы не можем пока изготовить такой парус, но есть близкие образцы, и в целом понятна дорога, по которой надо идти.

Третье — это лазер. Если мы решаем проблему веса корабля, превращая его из сотен килограммов в граммы, то чисто математически оказывается, что нам нужен лазер мощностью 50–100 мегаватт. Это реально очень большой лазер, значительно, на многие порядки, превышающий современные возможности. И 15 лет назад такого рода лазер казался бы фантастикой, а сейчас — нет. За этот срок появилась технология фазовой синхронизации лазеров, с помощью которой можно, условно говоря, из большого количества одинаковых лазеров создать один большой лазерный луч. Фактически задача построения такого мощного лазера свелась к решению проблемы масштабирования.



  Больше технических деталей можно увидеть на сайте проекта.
Tags: seti, Альфа Центавра, внеземные цивилизации, звездолет
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments