za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В ближайшие месяцы будет проверено одно из возможных объяснений сигнала Wow



                Фрагмент звездной карты с отмечеными потенциально обитаемыми экзопланетами и положением сигнала Wow. Источник.


  15 августа 1977 года 15-метровый радиотелескоп Big Ear (“Большое ухо“) университета Огайло принял очень мощный узкополосный радиосигнал из созвездия Стрелец на частоте вблизи линии водорода. Сигнал длился 72 секунд, ровно столько сколько телескоп сканировал эту область неба, что не оставило никаких сомнений во внеземном происхождении радиосигнала. Сигнал обладал всеми характеристиками искусственного радиосигнала, и вошел в историю, как сигнал Wow. За все 35 лет работы Огайского радиотелескопа данный сигнал стал лучшим кандидатом в радиосигналы от внеземных цивилизаций. Однако более 100 попыток повторно обнаружить радиосигнал в последующие годы закончились неудачно.

        Казалось бы, тайна радиосигнала Wow останется навсегда покрытой мраком, так как с момента его единичной регистрации прошло уже почти 40 лет. Однако недавно было выдвинуто правдоподобное объяснение физической природы таинственного сигнала, которое можно будет проверить уже в ближайшее время.


      Всё началось с того, как в январе этого года была опубликована научная статья Антония Париса и Эвана Девиса. В этой публикации они проанализировали орбиты известных комет и нашли, что двое из них (266P/Кристенсена и 335P/Гиббса) в день регистрации сигнала Wow находились на земном небе очень близко к этой области. Данные кометы были открыты лишь в 2006 и 2008 году, поэтому очевидно, что ранее никто не пытался их связать с таинственным радиосигналом. Расчеты показывают, что кометы в августе 1977 года прошли примерно в одном угловом градусе от координат источника Wow:





   В это время обе кометы находились примерно в 5 а.е. от Солнца (кометы входят в кометное семейство Юпитера):



Авторы нового исследования предположили, что источником радиоизлучения вблизи линии водорода послужили водородные комы этих комет. Комы комет часто достигают огромных размеров (по размеру в сотни раз превышая размер Солнца). На этом снимке, сделанном в ультрафиолетовом диапазоне (в линии водорода) аппаратом SOHO, видна огромная водородная кома кометы Хейла-Боппа (для сравнения желтой точкой показано Солнце):




 В тоже время теоретическая яркость комет во время регистрации радиосигнала составляла примерно 22 и 27 звездных величин, что заставляет многих сомневаться, что на таком большом удалении от Солнца кометы могли обладать такой большой активностью, чтобы породить такой мощный радиосигнал. По крайней мере, радионаблюдения комет никогда не регистрировали ничего похожего.

     Чтобы проверить эту гипотезу Антонио Парис решил наблюдать обе кометы 25 января 2017 года и 7 января 2018 года, когда они снова пройдут через область неба, где
40 лет тому назад был зарегистрирован радиосигнал Wow. Ему не удалось получить наблюдательное время на крупных радиотелескопах (его обычно распределяют за полгода или год), поэтому он решил собрать 20 тысяч долларов  с помощью краудфандинга на ресурсе www.gofundme.com. Так как сигнал Wow был очень мощным, то для его повторной регистрации не требуется огромный радиотелескоп, а вполне достаточно 3-метровой параболической антенны:





    К настоящему времени успешный сбор средств почти завершен: с 9 марта собрано 18250 долларов из необходимых 20 тысяч. Деньги внесли почти полтысячи человек (433).

     Очевидно, что любой результат эксперимента станет крайне важным. Если сигнал Wow будет повторно обнаружен, то это сделает кометную гипотезу самым вероятным объяснением загадки. Если же повторного сигнала снова не будет обнаружено, то это укрепит уверенность в астрофизической природе сигнала (в том числе и гипотезе его принадлежности к внеземной цивилизации). В 2012 году (в 35-летний юбилей) в сторону источника сигнала Wow из Аресибо даже отправили межзвездное радиопослание, состоящее из 10 тысяч твиттер-сообщений. Можно предположить, что
Антонио Парис не ограничится поиском повторного сигнала Wow в течение всего лишь несколько дней, а обладая собственным миниатюрным радиотелескопом будет наблюдать интересующую область месяцами и годами, чтобы всё обнаружить повторный радиосигнал вне зависимости от положения комет на небе.

 В разное время выдвигнались и другие гипотезы происхождения сигнала. В частости, что он был вызван переотражением земного радиоизлучения от космического мусора на околоземной орбите. Позже эта гипотеза подверглась сомнению из-за крайней маловероятности.

       Не исключено, что сигнал Wow был подобен недавно открытым быстрым радиоимпульсам. Их происхождение тоже является загадочным. Выдвигаются версии, что они вызваны слияниями черных дыр, нейтронных звезд или активностью других экзотических звезд. В тоже время стоит отметить радикальное отличие сигнала Wow от быстрых радиоимпульсов. В первом случае сигнал длился, как минимум 32 секунд (пока радиотелескоп смотрел на область неба с данным источником), то во втором случае длительность быстрых радиоимпульсов составляет считанные миллисекунды.




   В пользу астрофизической гипотезы, как и гипотезы внеземной цивилизации, говорит тот факт, что сигнал был зарегистрирован в направлении центра нашей галактики, вблизи области с наибольшей плотностью звезд на земном небе.

       Кроме того, в недавнем интервью один из участников программы SETI: Gerry Harp уверенно высказался о сигнале Wow, как о радиопомехе. В качестве подтверждения своих слов он сказал, что новый радиотелескоп Института SETI ATA-42 видит десятки сравнимых сигналов каждый день. Вероятно, тут речь идет о том, что радиотелескоп “Большое ухо“ обладал лишь одной приемной антенной, в то время, как новый телескоп Института SETI имеет сразу 42 антенны и работает в режиме радиоинтерферометра, что позволяет быстро отбрасывать ложные радиопомехи от земных радиоисточников. Но в тоже время стоит отметить, что сигнал был зарегистрирован вблизи линии водорода, на “запретной“ частоте, специально выделенной для радиоастрономов. Поэтому коллеги Gerry Harp в данном интервью не согласились с ним, сказав что сигнал Wow прошел все существующие проверочные тесты и следовательно не может быть радиопомехой.






  В общем, в заключение остаётся надеяться, что загадка сигнала Wow рано или поздно будет разгадана.


Poll #2042577 Какова физическая природа радиосигнала Wow?

Какова физическая природа радиосигнала Wow?

Радиопомеха от земного радиоисточника (сигнала самолета, спутника, переотражение от космического мусора).
5(14.7%)
Излучение водородной комы двух комет
0(0.0%)
Неизвестный астрофизический процесс (к примеру, слияние экзотических звезд)
10(29.4%)
Случайный радиосигнал межпланетного радара внеземной цивилизации
9(26.5%)
Затрудняюсь ответить
10(29.4%)
Tags: seti, внеземные цивилизации, загадка, кометы, радиотелескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments