za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Критическая публикация о проекте Breakthrough Starshot в "Троицком варианте"

  Борис Штерн (известный российский астрофизик) написал в "Троицком варианте" критическую статью о недавнем проекте Мильнера-Хокинга по отправке нанозондов в систему Альфа Центавра. В ней очень подробно разбираются технические сложности проекта, доказывая их невыполнимость с точки зрения современных технологий и даже известных законов физики. Это читается очень интересно, но затем следует спорный эмоциональный текст о том, что подобные проекты бросают пятно на науку, несут больше вреда чем пользы:

Конечно, я далек от мысли, что Мильнер и тем более Хокинг ничего не понимают в физике (Филипа Любина трогать не будем — он не публичная фигура). Вполне возможно, что они осознают, что проект зонда к Альфе Центавра — бред, а вышеупомянутый препринт, скорее всего, никто из них внимательно не читал. Возможно, данное знамя было поднято исключительно в рекламных целях, а на самом деле деньги будут использованы на вполне реалистичные и более скромные проекты. Но такое знамя как прилипнет, так и останется пятном на репутации вплоть до некролога и далее. И никакие прошлые заслуги не сотрут эту двойку по физике, полученную в весьма зрелом возрасте. Возможно, Хокинг pдесь ни при чем — он действительно выдающийся физик, но ему очень трудно контролировать всё, что происходит вокруг его имени. У меня есть подозрение, что его не в первый раз используют как реликвию для освящения завиральных идей и плохих сериалов. Что касается Мильнера, то его репутации жаль, ведь в принципе человек делает очень хорошее дело, и я сам в свое время хвалил Мильнера за его премии.
Может быть, подобные бредовые сенсации полезны тем, что привлекают внимание людей к науке? Вот и я написал злобную статью, из которой читатели узнают что-то новое, позитивное. Да, это можно рассматривать как полезную провокацию. Но беда в том, что подобные провокации лишают людей ориентиров, где правда, где чушь, и в конечном счете низвергают науку на один уровень с дешевой пропагандой — этакое торжество постмодернизма. Вред от этого гораздо больше пользы.

   Это распространённое мнение. Но, к примеру, я не соглашусь с такой точкой зрения, так как подобные смелые проекты вздохновляют людей на светлые мечты, заставляют отрываться от скучной реальности, дают стимул к разработке новых технологий и т.д.. По этому поводу мне вспоминается советский плакат "До самой далекой планеты не так уж, друзья, далеко!":



  Сейчас этот плакат смотрится очень актуально.

  В общем интересно мнение читателей по этому поводу.

Poll #2042658 Проект Breakthrough Starshot для науки несет больше пользы или вреда?

Проект Breakthrough Starshot для науки несет больше пользы или вреда?

Больше пользы
38(60.3%)
Больше вреда
18(28.6%)
Затрудняюсь ответить
7(11.1%)
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →