za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможное открытие спутника у Макемаке

До сегодняшнего дня карликовая планета Макемаке (размером около 1500 км) была крупнейшей карликовой планетой Солнечной Системы, у которого не было известно ни одного спутника. Поэтому в 22 цикле телескопа Хаббл было решено поискать спутники у этой карликовой планеты.



 Сегодняшняя статья в Архив.орг сообщает в возможном успехе этих наблюдений. Наблюдения были проведены ровно год назад – 27 и 29 апреля 2015 года. На снимках от 27 апреля виден слабый источник 25 звездной величины (на 8 звездных величин тусклее самой карликовой планеты), удаленный от неё на 0.6 угловых секунд. Так как возможный спутник обнаружен пока только на шести снимках, сделанных с интервалом в 2 часа, то для его подтверждения требуются дополнительные наблюдения. Предварительные расчеты говорят, что если орбита возможного спутника близка к круговой, то её большая полуось должна составлять больше 21 тысяч километров с периодом обращения больше 12.4 суток. При альбедо около 3% размер спутника примерно равен 200 километрам. Если открытие подтвердится, то крупнейшим объектом без известных спутников за орбитой Нептуна станет планетоид 2007 OR10, который на данный момент является крупнейшим известным небесным телом Солнечной Системы, у которого нет собственного названия.
Tags: ТНО, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments